Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Ветераны просят вернуть Дзержинского



Вернут. Уже скоро Саратовский институт Росгвардии будет носить имя Феликса Эдмундовича Дзержинского. А мы продолжим бухтеть про массовые расстрелы, кровавую чекистскую мясорубку, и что там обычно по теме.

Вот что пишут СМИ:

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) вернет своим воинским частям награды, полученные в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Также планируется восстановить почетные наименования, в том числе и «имени Дзержинского Феликса Эдмундовича». Такое решение принято по просьбе ветеранов.

Принципиальное решение об этом уже принято. Но пока в ведомстве прорабатывается список батальонов, отрядов, полков, бригад и дивизий, которым вернут воинские регалии. Первым в списке станет Саратовский институт Росгвардии. Ему вновь присвоят имя Дзержинского. В годы ВОВ Внутренние войска, на базе которых была сформирована Росгвардия, входили в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Наиболее заслуженными частями стали 10-я стрелковая дивизия НКВД и сформированная в 1943 году отдельная армия НКВД. Но, как отметили эксперты, военным историкам придется провести серьезное исследование, чтобы найти их современных наследников.

Про НКВД принято говорить, вспоминая заградотряды и подлецов-замполитов, которые расстреливали по солдатику в день перед завтраком. Но мало кто знает, что Брестскую крепость, например, обороняли НКВДшники. Зачем про такое вспоминать, нерукопожатно как-то. Да и зачем вообще они обороняли эту крепость? Нужно было сдаваться. Неоправданные жертвы, добрые фашисты...

Бойцы НКВД совершили немало подвигов в ВОВ, а что касается самого Дзержинского, его фигура неоднозначна, однако именно он навел порядок в органах правопорядка на "обломках самовластья", на руинах раненой России.

С другой стороны... мы так долго отказывались от "чекистского прошлого", что подобные реформы Росгвардии не могут не выглядеть провокацией. Мало того, что либеральные круги считают Росгвардию чем-то вроде современного российского гестапо. Может, не стоило так размахиваться.

Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →