Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Теперь Эволюцию прикроют



Наконец-то разберутся с многочисленными "психолухами", в изобилии паразитирующими на нездоровых людях. Нынче каждая нахватавшаяся терминов козявка норовит за деньги исцелять словом. Особо продвинутые выдумывают собственную терминологию. Хватит.

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени. Об этом в интервью газете "Известия" сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.

"На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью", - рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.

"Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, - экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются", - подчеркнула Шойгу. По ее мнению, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы - "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов. "Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов", - сообщила директор ЦЭПП.

Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы? Да хорошо, когда хотя бы курсы, часто психологами себя объявляют просто-напросто "яркие личности", сообразившие, что народ готов платить чисто за разговоры.

И что интересно - помогает! Вначале помогает. Человек отвлекается от проблемы (вместо того, чтобы ее решать, конечно), ну, а дальше по схеме сект, чтобы "чисто поболтать с хорошим человеком", плати, плати и... что это? Скорая? Дурдом или суицид.

Или запой.

Но никакой помощи.

Такие, как наша жежешная "Эволюция", много вреда принесли, вспахивая ниву из неокрепших мозгов. Давно пора определить границы работы психологов законодательно.

Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
На запрещенный митинг «против коронавирусных мер» (да вы с ума сошли, что ли — против своего спасения протестуете?!) очень глупую молодежь и прочую малообразованную публику без мозгов какие-то политические провокаторы собирали снова через интернет. Двадцать пять полицейских получили реальные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments