?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Виктор Цой: выбрать свою смерть



К слову пришлось - вспоминали недавно Виктора Цоя, поговорили про песни - в юности нравилось, сейчас как-то не берет... Тем более, уже прослушаны те композиции зарубежных звезд, у которых он мелодии сдирал. В общем, как обычно люди за сорок говорят про Цоя, если вспоминают эту персону. И остановились на его гибели.

В двадцать восемь лет, в автокатастрофе. Зато какая жизнь! И сейчас, мне кажется, я согласился бы жить долго, счастливо, спокойно и без всяких там "ярких следов в судьбе человечества" и "звездности". Но когда-то были разговоры другие.

Что лучше? Умереть лет в восемьдесят, когда ты - авторитет только для твоих домашних, и знает тебя несколько десятков человек, ну, сотня помнит. Никаких яркий следов для человечества не оставлять, зато помереть старым, довольным, в своей постели.

Или прожить уникальную жизнь, испытать мега-славу, стать героем для сотен миллионов людей на три-четыре поколения вперед, а погибнуть в тридцать, или около того.

Ну, плата за звездную судьбу.

Оставить культурное наследие. Стать в какой-то степени бессмертным в памяти людей.

Нет уж, я бы выбрал первое. Лучше жить потише, но подольше.

А вы как считаете? Интересно, что выбрал бы сам Цой, если бы в какой-то момент биографии ему дали выбор: сейчас, Витя, ты перешагнешь черту, и станешь российским Джимом Моррисоном, но за это тебе придется жизнью заплатить. Или не станешь ты разговаривать с этим нетрезвым гражданином Гребенщиковым, не споешь ему "Электричку" и "Восьмиклассницу", не будет записей у Вишни, Камчатки не будет, ты проживешь долго, будешь резать скульптуры во дворах, со временем найдешь спокойную работу, может быть, даже художником... стены расписывать в детских поликлиниках, например.

Интересно, какой был бы ответ.


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • США испытывают новую ракету

    Вот теперь все, наконец, становится понятным. Не успели США выйти из договора ДРСМД (2 августа сего года), как чуть более чем, через 2 недели…

  • «Неудачное» российское оружие

    Американские СМИ продолжают свое наступление раскидывать свои антироссийские «утки» по всему миру. В этот раз издание BusinessInsider…

  • Правда у каждого своя

    Почти еженедельные акции протеста, сотни задержанных, десятки арестованных, проявления беспредела силовиков – мне уже начинает казаться, что я…

  • Знакомство с CheryTiggo7

    Ох уж этот китайский автопром! Сколько про него только не говорят — и хорошего, и плохого, но все равно, пока сам не сядешь за руль…

  • Чем грозит выход США из ДРСМД

    Менее чем через 2 недели после выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности США начали прикидывать варианты размещения такого…

  • Быть ли СНВ-4?

    Всеми силами США искали повод не продлевать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, действие которого истекает в 2021 году…

  • Как российский депутат сел не на то место

    Всегда нужно внимательно смотреть, куда опускаете свою «пятую точку». Иначе можно спровоцировать международный конфликт со всеми вытекающими… Это…

  • «Новые» штурмовики для украинской военной авиации

    Попытки Незалежной создать боеспособную армию в который раз вызывают, если не смех, то улыбку точно. Списанные патрульные корабли, старые…


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Про "мелодии сдирал", это насколько расхожие, настолько же и идиотские передёргивания. Не мелодии, а стиль, и не сдирал, а творчески осваивал, получая на выходе свой стиль.
И вопрос про "выбор в какой-то момент биографии" совершенно бессмысленный. Там в самих песнях эта судьба запечатлена.

Но да, Цой – это для молодых поколений. К которым я уже не принадлежу. Однако именно потому и заостряю внимание на вышеозначенных, достаточно элементарных, моментах про творчество и творческую судьбу.

п.с. А кто, где и от чего умрёт, это не вопрос выбора. Причём, дело не в фатализме. А просто, планировать смерть – это, по сути, медленное самоубийство.
Как у Твардовского:
Не о смертном думай часе —
В нем ли главный интерес:
Смерть —
Она всегда в запасе,
Жизнь — она всегда в обрез
.

Edited at 2017-05-19 07:35 am (UTC)

  • 1