Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Обращение орнитолога к добросердечным москвичам



Милосердные люди каждый год по весне начинают спасать всех и вся. Птенчики, зайчатки, ежатки - ничто не ускользнет от доброго взгляда самозваного гринписа.

Мой знакомый орнитолог настоятельно не рекомендует это делать. Он попросил меня обратиться к потенциальным юннатам через ЖЖ,

Птенцы-слетки - это птенцы, которые попытались лететь, но что-то пошло не так. Если вы видите малыша, сидящего в кустах или на газоне, знайте, что родители его рядом и кормят потомка. Через пару дней он начнет летать. Ваши услуги совенку или птенцу дрозда совершенно не нужны.

Притащив птенца домой, вы лишаете его привычной среды обитания и нужного корма. У вас нет знаний и возможности ловить насекомых, определенных насекомых, не ядовитых, правильных, нужное количество. От каши, а, тем более, хлеба птичка умрет.

Не нужно брать малышей в руки. Если у него испуганный вид, это из-за вас. Оставьте подростка в покое и идите своей дорогой.

Вот такое обращение.

Иное дело - помощь взрослым птицам. Как-то один раз я перепутал дверцу туалета с дверцей кладовки - был в гостях у друзей. Я открыл дверь, и вдруг на меня замахали два огромных крыла. Я не ожидал, поэтому крылья показались уж очень огромными. На самом деле, птыц был не такой большой - это был ястреб, попавший в аварию. Мои друзья взялись его выхаживать.



Вот такой примерно.

Консультируясь со специалистами, они сумели вылечить птицу, не пострадали сами от его когтей и клюва, и выпустили обратно в дикую природу.

Я восхищаюсь упорством и храбростью этих людей - никогда бы не связался с таким монстром, сдал бы в зоопарк.

Вы спасали кого-нибудь?


Tags: птицы, птицы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments