Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Прошел войну, остался трусом



Даже если человек воевал - в Чечне, в Афгане, в Бресте и Берлине, он остается такой, какой есть, и далеко не всегда он поднимает себе левел храбрости, а уж, тем более, ума и порядочности.

Не все это понимают. Люди такие наивные. Особенно этот наш интернетовский детский сад "слегка за тридцать". Романтичные блогеры считают, что если пацан воевал, значит он без вариантов:

Храбрец
Умник
Повидал кое-что
Имеет право сказать
Потому, что больше знает

Опомнитесь.

Если вы не в курсе, на войну попадают разные люди, разные-разные. Вопрос, как человек ПОСЛЕ себя ведет, а не во время и не до. Трясет своими погонишками. Истерично вопит про горячие точки. Рвет тельняху на груди, уверен, что имеет право на дивиденды с продажи "этой страны" - ну и откуда видно, что он смелый? Тут глупость видна и лакейская хитрость.

Вот Бабченко в Прагу уехал - и посмотрите, уже ругается в ФБ со всем нашим отрядом светлых человечков, начиная с Петрановской. Они ему: "Мы не такие. Мы не Мордор". А он рвет тельняху на груди, он же воевал, повидал, и теперь ему из Праги виднее, кто тут гнида. Как это, не хотите воевать. Идите, госпожа Петрановская, на базар, покупайте калаш и гранаты. Или не считается.

Терпят бестактности и склочность потому, что именно "воевал", "герой" - раз воевал, значит храбрец и герой, верно?

Нет, не верно.

Попасть в район боевых действий может любой парень. Любой, даже доброволец, может оказаться трусом. Может вспомнить про свою живую трепещущую тушку, да после как накроет его инстинкт самосохранения, и тут - задача... с войны в Прагу не убежишь.

На войну попал - пропал. Нельзя подойти к старшему по званию и сказать: "Я домой хочу, тут страшно", и чтобы тебя после этого домой отправили. Не хочешь - не надо, езжай домой.

Тут инстинкт самосохранения и тот факт, что скотина-человек ко всему привыкает, дают некоторые бонусы, и со стороны может быть даже похоже на смелость. Подвигов больших не совершил, но и истерик не закатывал... Бухал, как все.

Можно еще раз приехать потом - в мирной жизни никому не нужен, связи утеряны, работать разучился. Но страха-то не меньше, потому, что психика уже корявая. Был труслив, стал еще и напуган.

А умный, умный с чего? От разрывов мозг взболтало, стал гениальные идеи выдавать?

И что повидал, что такое, собственно, повидал - как люди умирают? МЧС, хирургия, травма, полиция видят, как люди умирают, и не меньше видят, жесткач видят... Проституток с вырванными грудями. Младенцев, брошенных в печь по пьяной деревенской лихости. Дальше-то что.

Если человек воевал, его можно уважать только за личные качества. Стоп! Я вспомнил. Да, он же... Родину защищал! Но это, как со смелостью. Куда же ему деваться - дезертиров судят.

Родина таким до одного места. В Родину потом можно плевать, крича: "Я ТАМ был, а вы, тыловые крысы, кровь мою пили!"

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →