Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Куда бежать, в тайгу или в деревню



Вчера в ТОПе висел древний баян, как вести себя в городе, если начнется гражданская война. Этой промокашке уже триста лет в обед. Рекомендации пить воду из унитазного бачка, не носить форму, слушаться людей с оружием никого не впечатлили. Я же считаю, что вопрос выживания в городе не опишешь никакими правилами, и, конечно, лучше бежать, как только запахло жареным.

Только куда. Как-то мы обсуждали два варианта. Один - ехать в деревню. Там можно разводить огород, держать куриц, ведь корова и поросенок не каждому горожанину под силу. И так выжить.

А вторая идея была необычной.

У приятеля полная ясность на случай боевых действий. У него родственник егерем в каком-то заповеднике. Говорит, возьмет семью и махнет туда, если что. Сибирь, тайга, охота и рыбалка, никакие враги не доберутся. У егеря есть запас медикаментов, оружие. Получается идеально. А вот я не уверен.

Первое: как из Москвы быстро добраться до этой вот тайги? Если страна пылает в гражданской, доехать до деревни гораздо проще. Но только, если там есть родственники. А если нет? Ну, доехал ты до какой-то там деревни, а жить где. Про заброшенные дома можно забыть. У каждого заброшенного дома, криво умирающего от гнили, есть законный владелец, который уже едет именно туда, и именно с такими же планами развести огород и курей.

Но, допустим, домик найден. И даже куры не перемерли от отсутствия нормального ухода. Хотя что может горожанин в курах понимать. А дальше интересно. Если гражданская война охватила страну, охватит она и деревню. Будут и "красные", и "белые", и "зеленые", как во времена славного Гайдара. Деревенские люди простые, пьющие, полиции не боятся. Пристукнуть раскормленного горожанина, чтобы забрать его имущество - раз плюнуть, "гражданская все спишет". Только родственники могут помочь, как-то поселить, наладить хозяйство.

А вот тайга - интересно, романтично, но бессмысленно. Добрался ты, мил человек, до далекой Сибири. Помог тебе родственник-егерь потайными тропами дойти до охотничьей избушки. И ты даже дошел (это не так просто). Дети есть?

Если есть, это очень плохо. Дети болеют, нуждаются в особом уходе, в особом питании, рябчиками и зайцами их не прокормить, а хлеба, молока, печенья всякого и фруктов в тайге нет. Нет врача-педиатра, простуду и гастрит придется лечить наугад. Здоровый ребенок мигом превратится в больного, а после - в мертвенького.

Хорошо, нет детей. Добрался до заветной избушки. Согласен жить без хлеба и плюшек. В таком случае таежный родственник быстро превращается в прислугу. Многие из нас умеют ловить рыбу и охотиться? Немногие. Научиться этому не слишком-то просто. Значит, все обеспечение прибывших возьмет на себя этот самый егерь. Надолго ли его хватит.

Нет, правда, кто из нас может быстро обучиться ставить петли на зайцев, стрелять по тетеревам, вот это вот все? Ты можешь? Я нет. Рыбу ловить я умею, снасти могу привезти, а на медведя не пойду, и не уговаривайте.

Да, кстати. Все ценное придется тащить на себе. На машине в таежные избушки не проехать. Сколько боеприпасов, снастей и продуктов может упереть на себе по тайге неподготовленный городской человек, лучше не думать. Свою бы тушку донести живой.

Когда боеприпасы, лекарства и прочие городские глупости начнут подходить к концу, родственник-егерь начнет волноваться. К тому времени вся компания одичает, обозлится, и тебя пристрелят, чтобы не тратить ресурсы, и чтобы не бесил.

Ведь брать новые припасы егерю будет неоткуда. А если он все же попрется за этим в ближайшее село, за ним отправятся молодчики из этого же села. И вот круг замкнулся. Возвращаемся к простым деревенским ребятам, которые не убили тебя, пока ты разводил курей, но непременно кокнут, найдя в таежной избушке. И егеря кокнут. Устроят в тайге заимку для личных целей.

Потому, что в гражданскую войну никакого контроля за сельской местностью, и, тем более, тайгой, не предполагается.

Так что, сидите, господа-товарищи, в городе. И молитесь, чтобы в нашу страну гражданская не пришла.

Мясо лучше всего не разводить, а покупать. Сельская жизнь может оказаться опаснее, чем минометный расчет, поставленный в твоем дворе. Строить из себя Кожаного Чулка, "выживая в тайге" - глупость несусветная.

Поэтому самое разумное - мирно жить, не ссориться, не поджигать страну, а все идеологические вопросы решать дискуссиями. В крайнем случае, зеленкой. Хотя и это лишнее.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →