Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Януш Корчак разбирался в мерзавцах



На этом фото великий польский педагог Януш Корчак, автор книги "Король Матиуш Первый". В 1923 году эту книгу издали в Варшаве. В детстве ее прочел тот, кто позже стал офицером СС, кто считал правильным, достойным занятием помогать Новому порядку, собирая в вагоне деток, едущих на смерть. Лишних деток, не той крови. Книжка немцу понравилась, и Корчак мог покинуть вагон.

— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

Лицемерие фашизма. Ложь "идеологии" и брехня о "порядке". Корчак оставался поляком, но личная симпатия офицера могла сохранить ему жизнь. Как же так.

Когда будете читать очередные рассуждения про пресловутое "баварское", да, или про то, что "Сталин был еще хуже", про то, что рабочие люди всегда нужны и нормально бы жили, ну и прочую дрянь от наведенного морока, вспомните малышей, которых на руках нес Януш Корчак. Нес, и рассказывал сказки. До последнего момента.

Хотя фашизм мог пощадить его лично. "За книжку".

Tags: фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments