?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

У вас есть личный ветеран?



Скоро 9 Мая. Каждый год в этот день мы поздравляем ветеранов ВОВ, благодарим их за бессмертный подвиг, вручаем цветы и подарки. Годы идут, и, как следствие, ветеранов ВОВ все меньше.

У меня есть один знакомый ветеран той войны. Ушел на фронт, изменив дату рождения, в 1944 году, сейчас это очень пожилой человек. Он не родственник мне - просто бывший сосед. С недавних пор, несколько лет последних, я всегда поздравляю его с Победой, дарю что-то полезное.

Скоро, похоже, поздравлять будет некого.

Каждый год, ближе к празднику Победы, читаю про новые повышения пенсий и пособий для ветеранов, с грустью думая, что тратиться государству нужно все меньше и меньше. Опустеют трибуны с приглашенными стариками, рассказывающими, "как там было". Сейчас им приходится рассказывать по шпаргалке, по подсказкам, многие уже не совсем понимают, в какой они реальности.

Я ни к чему не призываю, и лишь хочу узнать, знакомы ли вы с каким-либо настоящим ветераном Великой Отечественной войны? Кто этот человек, кем он вам приходится, делаете ли вы что-нибудь для него.

Просто напишите в комментарии. Только ветераны ВОВ - Афганистан, Чечня и другое не считается.

В 2015 году ветеранами ВОВ посчитали 3,4 миллиона, но это вместе с пережившими войну, с узниками концлагерей, тружениками тыла. В настоящей статистике их, по моим прикидкам, не больше 30 тыс. человек. Уходят, все мы не бессмертны. Да здравствует их Великая Победа.


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Шестилетняя love story

    Сколько нужно времени, чтобы понять, любит тебя или нет, живущий рядом человек? И почему не работает то самое шестое чувство? Может мы его…

  • Американский летчик или российская система ПВО

    Как сообщает Breaking Defense, командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян на встрече с представителями СМИ поделился планом…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

да, ветеранов уже почти не осталось(

Возраст... Время. Что мы делать без них будем на 9 Мая следующих лет.

нет, уже все умерли ... вечная память ...

Нет, еще немного людей с той войны осталось.

72 года прошло , сколько же им тогда сейчас должно быть?

Edited at 2017-04-30 12:08 pm (UTC)

Под сто кое-кому.

Уже никого в живых нет(((

Я не знаком с настоящим ветераном

Неудивительно... :(

Живых нет, блокадники ещё есть.

Старенькие. Они долгожителями оказались во многих случаях.

15 лет назад было 22 ветерана, там где я жила, сейчас уже ни одного...

К сожалению, нет... Все умерли(((

Мама блокадница. Ветеранов войны уже нет.

Вечная память.

Были раньше и родственники, и знакомые. Да и в детстве помню, какие они были на 9 мая при парадных пиджаках с орденами и медалями. Ещё не седые. А сейчас уже ни осталось, чтобы были живые мои знакомые ветераны. Как мы остались перед ними в долгу, как много не распросили ...

И я их в детстве помню. Родных и неродных.

У меня есть двое, им за 90 обоим. Соседи - по дому и по даче. Собираются на парад, за ними присылают машину. У обоих государственное обслуживание - сиделка (типа домработницы), большие пенсии, и деды еще вполне себе бодрые, хотя , конечно, сдают с каждым годом.
Сосед по даче - инвалид, без руки. Сколько помню, всё делал сам, дом построил сам, сыновья только помогали. Сыновей пережил. Внуки остались. Сейчас стало тепло, выходит во двор с гармонью - песни петь для детворы. Еще пару-тройку лет назад он выступал с хором Ветеранов. Сейчас тяжело уже. И на дачу больше не ездит, мы ему звоним часто.
Про соседа из дома знаю меньше, знаю, что его после праздников семья вывозит на дачу до осени.
А еще у меня знакомая - "ребёнок-узник", замечательная врач, давно уже на пенсии. Вот её рассказы - жесть настоящая. Но немцы всё еще платят.

Edited at 2017-04-30 12:49 pm (UTC)

Иллюстрация к завываниям "Деды защищали рашку от Германии, а теперь умирают от голода в помойке!" Спасибо.

Реально воевавших фронтовиков остались уже давно единицы...

Наши ветераны ушли в 1999 и 2000, теперь я даже не знаю ни одного знакомого по соседству! Знаю одного, правда, кто пережил блокаду мальчишкой - дай ему бог здоровья!

Мой дядя, 1924 г.р.



В сентябре 1941 года, в 16 лет был зачислен в Хабаровское училище. Летом 1942 года в возрасте 17 лет попал на фронт под Воронеж. Тяжело ранен, год провел по госпиталям. Признан годным к нестроевой службе, год был инструктором в запасном полку. С лета 1944 года снова на фронте, операция Багратион. Брал Кёнигсберг.
Потом в составе 5-й армии участвовал в боях в Манчжурии.
Сейчас проживает в Приморском крае.

Здоровья этому человеку! И любви от всей семьи, соседей, всех, кто рядом!

Есть. Отец, например.

Берегите.:)
Здоровья и долгих лет.