Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Сноуден - наш щучий сын



Эдвард Сноуден получил премию норвежского Пен-центра за вклад в защиту свободы слова. Конечно, без накладок не обошлось. В Норвегию Сноудену нельзя, там договор с США по выдаче преступников. С точки зрения США Сноуден, конечно, преступник.

Вот тут хочется подумать. Как интересно получается - когда человек сливает информацию ОТ нас Им, он шпион, лгун, подлец и предатель. Когда для НАС от НИХ - герой и молодец. Это справедливо.

Это объяснимо, своя рубашка ближе к телу.

Вот для вас Сноуден кто?

Американские эксперты, и те к единому мнению прийти не могут:

Эксперт по национальной безопасности Колумбийского университета Ричард Беттс отмечает: «На мой личный взгляд, он предатель, потому что он нарушил свои обязательства по секретности, а также потому, что ни один человек не должен ставить свою совесть и свои представления о правильном выше закона. И я считаю, что он нанес ущерб разумным, с моей точки зрения, действиям правительства США по сбору разведывательной информации».

Однако Стивен Владек придерживается иного мнения: «На мой взгляд, нет никаких доказательств, что Сноуден совершил измену. Измена – это совершенно особое преступление, определяемое американским законодательством как покушение на безопасность Соединенных Штатов. Что бы мы ни думали о Сноудене, его вполне можно назвать преступником. Нет сомнений в том, что он нарушил законодательный акт о шпионаже. Можно назвать его и патриотом – это вопрос морали. Но что мы все точно должны признать, так это то, что не предатель. Предатель – это специфический юридический термин, а в данном случае никаких доказательств предательства нет».

Если бы Сноуден был не Сноуден, а Иванов, и прятался бы он сейчас в СШа - вы бы как к нему относились?

Кстати, про эту премию. Получается, что можно получить награду за любой громкий слив. Слей нечто скандальное - и назовут вкладом в свободу слова...

Tags: новости, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments