Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Граждане, хватает ли вам свободы?



Общее, частное... Свобода вообще, и свобода в частной жизни. Свобода гражданской позиции, и свобода в пятницу сходить с мужиками в боулинг. Свобода иллюзорна. Свобода передвижения по миру обнуляется отсутствием денег на путешествия... или больным родственником, которого нельзя оставлять одного. Можно порадоваться за других - нет железного занавеса, летите в свою Испанию. После закрыть скайп, и пойти в аптеку ненадолго, пока несчастный дядя самых честных правил, но без ног, спит, накормленный лекарствами. Как сказал мой знакомый, попавший в положение няньки: "Что мне эти заграницы, визы, чужие страны? Пока Яков Леонидович живой, я невыездной".

Понимаете, какая вещь? Вопреки жалобам на власть и правительство, свобода аполитична. В самой распрекрасно-свободной стране можно быть несвободным, как раб, выполняющий свою убийственную норму по добыче железной руды. Достаточно жены и троих детей, и тут твоя свобода закончится.

Пишут, что в России душат свободу. Нет у нас в России свободного общества. Ну, а как, а чем? Запрещают плевать на тротуар и бегать с голой грудью в общественных местах. Это, конечно, сатрапство и держимордство. Свободный человек имеет право плевать. Это даже правильно.

Простейшее рассуждение:
- Я свободно плюю на тротуар, сорю мусором, бросаю фантики, и это мое священное право. Должны быть специальные люди, которые за мной свободно это все уберут. За это люди получат жалование. Вот так я и мои харчки создают экономический успех свободного общества.

Кажется даже логичным. Как вам такое?

Мол, в свободном обществе не может быть анархии, потому, что свободные люди свободно выстроят цепочки ограничений, будут добровольно соблюдать законы и правила, и все благодаря экономике. я наплевал, дворник убрал. Я убил, полицейский получил премию.

Зрелый, взрослый человек понимает, что с правом плевать не все так просто, и на свободу, как таковую, это право не тянет.

Свободу можно любить, но несвободу приходится принимать. Те, кто сопротивляется этому, не взрослеют, теряют социальные связи, деградируют, и меньше всего похожи на чайку Джонотана Ливингстона, и Буревестники из них сомнительные... Вот разве что Глупый Жирный Пингвин...

Над седой равниной моря
Глупо реет жирный пингвин.
Надышался химикатов -
Вот и реет он над морем.(с)

Ваша свобода зависит от государственной политики? Ваша свобода, она глобальная, общая - или частная, своя, в пределах вашего периметра?

Расскажите, пожалуйста, что ограничивает вашу свободу, и что из этого вы принимаете, как нормальное положение вещей.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →