Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Опасное образование

Возможно, это моя последняя статья разоблачительного плана. За одну из прошлых у меня устроили поджог, что будет сейчас - я не знаю.
Подстроят аварию на дороге?
Нападут в темном переулке?

Но если о подобных фактах не говорить , они так и будут продолжаться. Кто-то должен говорить правду и указывать на явные нарушения закона, правда? Особенно если сама система их не видит.


Я уже не раз писал про махинации, которые происходят с РосНОУ. Сейчас обнаружилась еще одна очень странная вещь, которой, как минимум, должны заинтересоваться правоохранительные органы и те, кто занимается надзором в сфере высшего образования.

А дело, как обычно, в деньгах.

Все началось в 2012-м году, когда государство впервые начало распределять бюджетные места негосударственному образовательному сектору. Распределять эти места было доверено Минобрнауки РФ, происходило это согласно поданным заявкам, в т.ч. и от самих негосударственных образовательных учреждений.

И здесь обнаруживается интересная закономерность: на принятие Министерством решений о выделении бюджетных мест (а это огромные суммы и стабильное госфинансирование!), как оказалось, непосредственное влияние оказывает руководитель Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ) Владимир Алексеевич Зернов. Суть его вмешательства достаточно проста: он анализирует список поданных заявок от вуза, после чего выдает рекомендацию о том, сколько бюджетным мест и кому нужно выдать.

Вот как раз анализ этого самого списка и вызывает сомнения. Если взять данные за три последних года, то в них явно видна тенденция: во-первых, самое большое количество мест получает РосНОУ, которым (вот так совпадение!) руководит сам Зернов.

Российский новый университет.png

Смотрим далее список. После РосНОУ в нем идут вузы, которые входят в возглавляемую Зерновым Ассоциацию (сюрприз, правда?). Среди «счастливчиков» Воронежский институт высоких технологий и Ростовский Южный университет. Ректоры этих вузов также являются заместителями председателя АНВУЗ.

ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИУБиП).png

Также в группе лидеров Гуманитарный университет из Екатеринбурга, Институт правоведения и предпринимательства, Волгоградский институт бизнеса. Стоит ли удивляться, что ректоры и этих трех вузов входят в президиум АНВУЗ?

Частное образовательное учреждение высшего образования Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.png
ссылка

Впрочем, можно быть и просто членом АНВУЗ, чтобы тебе дали хотя бы кусочек бюджетного пирога. Камский институт гуманитарных и инженерных технологий, Международный институт компьютерных технологий, Тольяттинская академия управления, Современный технический университет, Академия МНЭПУ — все они, предполагаю, благодаря ходатайству Зернова получили бюджетные места и доступ к государственному бюджетному финансированию.

Пикантность ситуации заключается в том, что в 2016 году по решению Рособрназдора они были … лишены государственной аккредитации за некачественную подготовку студентов и приостановили прием абитуриентов за грубейшие нарушения законодательства в области образования. Некоторые из этих вузов по решению суда были впоследствии полностью лишены лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.png

Автономная некоммерческая организация высшего образования Международный открытый социальный институт.png

Как-то непонятно, почему именно эти вузы Зернов рекомендовал для выделения им бюджетных мест, правда?

И интересен в связи с этим другой вопрос, вполне логичный: а что же стало с теми самыми бюджетными местами и госфинансированием, которое было выделено для этих вузов? Куда перевели студентов, взятых на бюджетные места? Как они продолжают свое обучение? Ведь для каждого из них - это целая жизнь.

Как говорят, после прихода новой команды в Минобрнауки С.О. Сорокина (зам. Директора департамента государственной политики в сфере высшего образования), который покровительствовал Зернову, с позором выгнали с работы.

Я не против госфинансирования коммерческих вузов. Я за то, чтобы поддерживали тех, кто дает качественное образование. Жаль, что таких осталось совсем мало.



Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • Адмирал США призвал готовиться к войне с Китаем

    Посол США в Австралии, адмирал Гарри Харрис заявил в конгрессе, что Вашингтон должен активно готовиться к войне с Китаем. По его…

  • Песец и лиса подружились с рыбаками

    Редко пощу у себя позитивчики всякие, но тут не удержался. Уж больно забавный песец. Фокусничает, шалит, озорничает. Даже снегоход пытался у…

  • Порошенко испачкал флаг Евросоюза

    Президент Украины Петр Порошенко превзошел самого себя. Выступая в Мюнхене, он тряс испачканным в шоколаде флагом Евросоюза, бил…

  • Грустная Олимпиада

    Скандалы и аццкий срач перед Олимпиадой, грузовик с допингом для Норвегии, ураганный ветер, жуткие травмы... теперь к этому…

  • Турция жжет напалмом

    Турецкая армия в ходе военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне использовала запрещенное международной конвенцией…

  • Саакашвили развалил Украину

    Грузию валил, валил, не свалил. Одессу, как трубу, шатал, шатал, не расшатал. Теперь Украину в целом раскачать пытается, озорник…

  • Арни станет президентом США

    Наконец-то! Актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер решил стал президентом США. Что по мне, так давно пора!…

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →