Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Национальная кухня России - миф?



Национальной кухни России не существует. Пироги пекут во всем мире, не только русские их на свет произвели. Пельмени придумали в Китае, да и слово совсем нерусское. Каши варят повсеместно, даже в Африке. Как додумался человек шпарить зерна кипятком, чтобы насекомых выгнать, так каши и случились, а русская национальная кухня никакого отношения к кашам не имеет. Горбатый носатый осетр на пол-стола, бела лебедь в перьях, загадочные "сбитень" и "сорочинское пшено" (что по факту обычный рис) - и это все русское, национальное? Вот! Россия придумала щи! Ну, вот, разве что щи... Их, кажется, больше нигде не едят. Блины с начинками и без - тоже российское достижение. И грибы. В Европе их не едят - боятся.

Национальная кухня США - и того хуже. У этих сорок своего ничего нет. Индейку жарить придумали в Новой Англии по рецептам Старой Доброй, гамбургер как бы намекает на город-производитель, картошка-фри, даже если они и сами ее сочинили - гадость отменная, вредит желудку и фигуре. Что у них там есть национального, в их Америке? Жареный на палочках зефир. Не более.

То ли дело тюркские народы и Кавказ! Все знают шашлык, лаваш, плов и чебурек. Как приготовить еду на одном полене и почти без воды? Плов! Чем порадовать гостя, проскакавшего на белом верблюде от пустыни до самых гор? Чебурек! Куда девать барана? Шашлык!

Посмотрим, может, я ошибаюсь. Итак...

Российская крестьянская кухня была скромной, несоленой - не солили хлеб, не солили калачи - и почти ничего не жарили. Мечта современных ЗОЖников. Кстати, вот вы говорите "мюсли", а в России мюсли называли толокно. Овсяное зерно шпарили и размалывали. Никакого меда и сахара не полагалось. Ходили стройные и веселые. Да, кисели тоже были несладкие. Супчики были те еще: щи, ботвинья, калья. Впрочем, солянку и окрошку люблю.

Фаршированную рыбу в России уважали, фаршировали кашей и грибами, а на десерт ели сушеные фрукты и - сушеные овощи. Всем модницам очень советую. Паренки из морковки! На всю зиму! Давайте экспериментировать над собой!

Яичницу жарили на религиозный праздник Троицу, блины пекли на Масленницу, пирог с курицей делали на свадьбу. и не бухали. Пьянству Россию Петр научил.

Посмотрим теперь, что в США с народной кухней.

На Юге любят курицу, жарят ее своим способом, и еще в чести крабы, крабовые супы и котлеты.

В Новой Англии варят солонину и клем-чаудер, особый суп из моллюсков, с картошкой и сельдереем.



Ну, бифштексы и пиццы, это понятно, это все же с материка завезено. Жареные равиоли легко покупаются в любой российской придорожной забегаловке в виде жаренных пельменей. Что у них еще может быть такое свое-свое? Арахисовое масло!

Все остальное - заимствования и фаст-фуд.

Интересно получается. У одних была своя национальная кухня, но сейчас такое никто не ест. Вы будете мучной кисель без сахара и соли?

У других действительно мало, что своего. То списали, то там бабушкины французские секреты использовали, то мексиканцев на рецептики обнесли. Но ест весь мир и по сей день.

... И только плов да шашлык был и остается национальным, как бурка, как тюбетейка, как потное седло разбойника.:) И востребован во всем мире. Почти во всем. В США, по-моему, кавказский шашлык не едят, у них свои... барбекю.

И вообще, существует ли феномен национальной кухни? Кажется, тут дело не в национальностях, а в региональных климатических особенностях.

Tags: еда, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments