Национальной кухни России не существует. Пироги пекут во всем мире, не только русские их на свет произвели. Пельмени придумали в Китае, да и слово совсем нерусское. Каши варят повсеместно, даже в Африке. Как додумался человек шпарить зерна кипятком, чтобы насекомых выгнать, так каши и случились, а русская национальная кухня никакого отношения к кашам не имеет. Горбатый носатый осетр на пол-стола, бела лебедь в перьях, загадочные "сбитень" и "сорочинское пшено" (что по факту обычный рис) - и это все русское, национальное? Вот! Россия придумала щи! Ну, вот, разве что щи... Их, кажется, больше нигде не едят. Блины с начинками и без - тоже российское достижение. И грибы. В Европе их не едят - боятся.
Национальная кухня США - и того хуже. У этих сорок своего ничего нет. Индейку жарить придумали в Новой Англии по рецептам Старой Доброй, гамбургер как бы намекает на город-производитель, картошка-фри, даже если они и сами ее сочинили - гадость отменная, вредит желудку и фигуре. Что у них там есть национального, в их Америке? Жареный на палочках зефир. Не более.
То ли дело тюркские народы и Кавказ! Все знают шашлык, лаваш, плов и чебурек. Как приготовить еду на одном полене и почти без воды? Плов! Чем порадовать гостя, проскакавшего на белом верблюде от пустыни до самых гор? Чебурек! Куда девать барана? Шашлык!
Посмотрим, может, я ошибаюсь. Итак...
Российская крестьянская кухня была скромной, несоленой - не солили хлеб, не солили калачи - и почти ничего не жарили. Мечта современных ЗОЖников. Кстати, вот вы говорите "мюсли", а в России мюсли называли толокно. Овсяное зерно шпарили и размалывали. Никакого меда и сахара не полагалось. Ходили стройные и веселые. Да, кисели тоже были несладкие. Супчики были те еще: щи, ботвинья, калья. Впрочем, солянку и окрошку люблю.
Фаршированную рыбу в России уважали, фаршировали кашей и грибами, а на десерт ели сушеные фрукты и - сушеные овощи. Всем модницам очень советую. Паренки из морковки! На всю зиму! Давайте экспериментировать над собой!
Яичницу жарили на религиозный праздник Троицу, блины пекли на Масленницу, пирог с курицей делали на свадьбу. и не бухали. Пьянству Россию Петр научил.
Посмотрим теперь, что в США с народной кухней.
На Юге любят курицу, жарят ее своим способом, и еще в чести крабы, крабовые супы и котлеты.
В Новой Англии варят солонину и клем-чаудер, особый суп из моллюсков, с картошкой и сельдереем.
Ну, бифштексы и пиццы, это понятно, это все же с материка завезено. Жареные равиоли легко покупаются в любой российской придорожной забегаловке в виде жаренных пельменей. Что у них еще может быть такое свое-свое? Арахисовое масло!
Все остальное - заимствования и фаст-фуд.
Интересно получается. У одних была своя национальная кухня, но сейчас такое никто не ест. Вы будете мучной кисель без сахара и соли?
У других действительно мало, что своего. То списали, то там бабушкины французские секреты использовали, то мексиканцев на рецептики обнесли. Но ест весь мир и по сей день.
... И только плов да шашлык был и остается национальным, как бурка, как тюбетейка, как потное седло разбойника.:) И востребован во всем мире. Почти во всем. В США, по-моему, кавказский шашлык не едят, у них свои... барбекю.
И вообще, существует ли феномен национальной кухни? Кажется, тут дело не в национальностях, а в региональных климатических особенностях.
Journal information