Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Кто из нас был пионером?



Устраиваю перекличку. Ау, бывшие октябрята и пионеры! Кто здесь!

Кто из нас был пионером, а кто сначала октябренком? Помните, стихи про красную звездочку, про маленького Ленина с кудрявой головой. Помните, как нам говорили: октябрята - внучата Ильича, а пионеры - сыновья. Я недоумевал, что же тогда комсомольцы, и уж, тем более, коммунисты. Отцы, что ли?

Октябрятская звездочка мне нравилась, весь пафос момента я прочувствовал, носил "дефицитную" с фото, не очень любил обычную, из металла.



Вот они какие разные были:



Когда мне повязывали пионерский галстук, я все же ощущал некий трепет и восторг, но это быстро прошло. Пионерская организация разочаровала меня еще в детстве. Лишь сейчас я понимаю, что не так уж плохо она работала, многое зависело от педагогов и активности пионерского начальства.

Как у вас это все было? Официоз, скука на собраниях, или громкий стук восторженных сердец? Были какие-нибудь реальные дела?

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →