?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Кто сможет убить

Как вы думаете, легко ли убить человека? И речь не идет о милом ребенке или безобидной старушке - мы же не садисты какие-нибудь. Нет, легко ли убить человека в условиях военных действий? Не постороннего гражданского, а даже твоего врага?



Как говорят, не каждый на это способен.


В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из Боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.

Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Вот вы в какие проценты входите?



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Тварь ты дрожащая, или право имеешь?

серьёзный вопрос, Родин Романович!

все зависит от настроя и мотивации.
если тебя послали убивать вьетов, которых ты видишь то впервые, то тут нужно быть психом или укруриться. что бы выполнять приказы.
А если ты сам вьет, и к тебе пришли , что бы убить тебя и твою семью. То любой нормальный человек берет оружие и убивает в ответ.

Пока не попробуешь, не узнаешь.)

Все входят. Для этого изучается штыковой и ножевой бой. И всё. Процент меняется.

Штыком разве проще убить, видя противника в лицо, чем пулей издалека? Или типа работает принцип "или ты или тебя"?

ИМХО проще всего артиллеристам и летчикам военным - они не видят трупы. Не зря расстреливаемым повязки на глаза надевали - в обезличенную тушку проще стрелять.

Александр Травников комментирует!

Убивать учит обучение действовать в критической обстановке. Мы говорим с Вами о разных вещах. Вы об убийстве человека человеком. Я о том, как научить человека убивать, а не рефлексировать, действовать, а не рассуждать. Этому тоже можно научить. Этому и учили при обучении штыковому бою.

А стоит ли верить этому опросу?

К сожалению, психопатов без тормозов, способных на убийство, становится все больше. И их больше в той же России, Украине и других странах нашего бывшего союза. Так в еврейскую армию при большой алие ставили в боевые взводы репатриантов, потому что они способны на убийство в большинстве. Мне рассказывал один сабр, прошедший в юности 6-ти дневную войну тут, как сначала солдаты стреляли вроде, потом раненых арабов тех же, которые только что были врагами и стреляли в них, жалели, перевязывали, обезболивали и тащили на себе к медикам. Его тогда это очень поразило. Но раненый уже был человеком, которому очень больно, а не врагом.
Поэтому сейчас шокируют сообщения о том, что пацаны на КП расстреливают якобы напавших на них то араба, то женщину, то подростка... То недавно судили ублюдка, который добил выстрелом в голову раненого якобы террориста с ножичком. Мне лично это дико. И как-то не совсем правдоподобно. Насколько ж много должно быть у того вооруженного ничтожества страха, если он стреляет на поражение без разбора...

Фуфло конечно. Что-то хорошее никогда бы не уплыло в СМИ.

Любой человек может убить другого человека. В бою, в драке. Из стрелкового оружия на дистанции 400 метров, ножом, чем угодно. И не обмочиться при этом - вполне возможно. Хотя вид обезображенных тел не проходит совсем бесследно для сознания. Степень поражения психики часто преувеличивается, это так.
Ключевое понятие - подготовка военнослужащих, боевая подготовка. Которая начинается... многие не поверят, с чего начинается.
Всех желающих отсылаю к великолепнейшей работе Фридриха Энгельса "Ротное строевое учение". Не пожалеете! Бестселлер! Всего несколько страниц, читается на одном дыхании.

Первого тяжело,потом привыкаешь.Ну и при каких условиях.

" более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков." - тоже не аргумент. 1% - асы, 30% среднячки, остальные - неумехи.
Желание или нежелание убивать - для лётчиков не причём.

Фейк.
2% психопатов, это кто после боя с хохотом мирняк режут, если их не сдерживать.

Выстрелить во врага не вижу проблемы...
Вот отрезать ножом голову пленному точно не смог бы.

В сериале "Черное зеркало" S3E05 о том, что еще немного и этого можно будет избежать. Записался в солдаты будешь убивать без зазрения совести. Технологии обеспечат.

это вопрос пропаганды и (или ) озверения. расчеловечь соперника или он сам себя как мразь ведет - и готово дело - % увеличится.

Человек генетически заточен под убийство себе подобных. Всю свою эволюцию с самых давних времён наши предки сражались с конкурирующими племенами. Так что любой может скинуть тормоза, которые мы совсем недавно себе привили, и начать убивать направо и налево, особенно если будет какая-то идеология под это - враг, противник, обременитель и тд.

Обсуждали же это у тебя недавно!

Я вообще против войны. Все равно потом приходится договариваться. А проценты психов, если они не клинические, можно посылать в контрактники, МЧС, полицейские, пожарные...

  • 1