Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Про пятиэтажки и архитектурные ценности

Лайфхак для всех защитников пятиэтажек в Москве.
Не нравится, что вас расселяют?
Уверены, что ваш дом самый лучший, удобный и вообще не подлежит сносу никогда и ни при каких условиях?

Нет проблем: добейтесь его признания архитектурной ценностью!

Правда, придется серьезно постараться, чтобы обосновать необходимость сохранения такой «ценности» ,как пятиэтажка, конечно. Но, слегка перефразировав известную рекламу, могу сказать: пиара захочешь, не так раскорячишься.

Тех, кто сейчас делает себе имя на протестах по поводу пятиэтажек, понять можно: интерес к ним велик. Я для интереса сделал выгрузку данных по запросу «пятиэтажки» в соцмедиа с геолокацией «Москва» (брал только паблики и сообщества).

Вот что получилось:


Тональность выдачи в сетевых пабликах ВКонтакте и Фейбсбука (локация: Москва):

Динамика тональности:

Процент негатива в социальных сетях:

Общая динамика выдачи публикаций по теме "пятиэтажки в Москве"



Не использовать подобную горячую тему политикам, за плечами которых кроме отдельных протестных выступлений ничего нет, нельзя, как мы понимаем.

Как человек увлеченный политтехнологиями, я все это прекрасно вижу, все осознаю и все понимаю. Но давайте отбросим всю эту политику и посмотрим на проблему сохранения городской среды глазами обычного человека. Что нас будет интересовать больше всего в этом случае? Как жителя города - развитая инфраструктура и благоустроенная среда, как человека – комфортное жилье. Есть все это в районах с пятиэтажками? Нет, не будем обманывать себя сами. Ничего этого в районах нет: не предусмотрены парковки, нет парков и нормальных проходов, не благоустроены прилегающие придомовые территории. Про качество жилья я вообще молчу.

Возможно, скажете вы, пятиэтажки представляют архитектурную ценность?

Да, безусловно! Но в том случае, если их оставить пару штук где-нибудь, чтобы водить студентов архитектурного института и показывать, как строить не нужно.

Все остальные нужно снести.
Не временное жилье, построенное, чтобы решить острейшую проблему расселения людей из бараков, может стать объектом культурного наследия. Нам ведь не приходит в голову сохранять барак, правда? Хотя парочку можно было и оставить, как напоминание.

baulin_01-01

Сохранять и реставрировать нужно памятники архитектуры, которых в Москве, к счастью, немало, и, что самое главное, их как раз активно восстанавливают.

baulin_01-03

За последние 6 лет в городе капитально отреставрировали более 700 исторических зданий. В том числе и «проклятый дом», о котором я писал.


Сухая статистика, за которой - кропотливый труд сотен архитекторов и ученых. В этом году, например, завершена реставрация дома Баулина (начало 19 века): привели в порядок обрушившийся фасад, с воссозданием уникальных наличников, розеток, гирлянд .

P3231202.jpg

P3231204.jpg

P3231209.jpg

В списке восстановленных объектов скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского университета, общежитие МИСиС (Дом-коммуна), усадьба Васильчиковой (в ней сейчас располагается Центральный дом шахматиста и многие другие знаковые здания города.
Для того, чтобы приводить город в порядок, привлекают инвесторов. Сегодня можно без проблем взять в аренду уникальную старинную усадьбу, причем ставка будет равна всего 1 рубль за 1 кв.м.

Срок аренды - 49 лет, непременное условие: арендуемое здание должны полностью отреставрировать. Пока в эту программу вошли 19 домов.

Сегодня я побывал на торжественном мероприятии, где вручали награды лучшим реставраторам - тем людям, кто не пишет в социальных сетях, кто не призывает на митинги ради самих митингов, а берет и делает все возможное, чтобы сохранить уникальную красоту исторических зданий нашего города.

P3231271.jpg

Награда «Почетный реставратор города Москвы» вручается с 2013 года. В настоящее время это звание присвоено 20 реставраторам. А сегодня его получили еще три специалиста: Наталья Карташова, Галина Колчева и Наталия Танкова, – общий стаж работы которых составляет 150 лет!

P3231295.jpg

Благодаря именно этим людям Москва снова превращается в привлекательный для туристов город, да и самим нам жить в ней становится гораздо комфортнее.

Что касается пятиэтажек, не думаю, что даже через 100 лет на них будут также кропотливо восстанавливать кирпичную кладку. Просто есть действительно шедевры, а есть … пятиэтажки!







Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →