?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Про пятиэтажки и архитектурные ценности

Лайфхак для всех защитников пятиэтажек в Москве.
Не нравится, что вас расселяют?
Уверены, что ваш дом самый лучший, удобный и вообще не подлежит сносу никогда и ни при каких условиях?

Нет проблем: добейтесь его признания архитектурной ценностью!

Правда, придется серьезно постараться, чтобы обосновать необходимость сохранения такой «ценности» ,как пятиэтажка, конечно. Но, слегка перефразировав известную рекламу, могу сказать: пиара захочешь, не так раскорячишься.

Тех, кто сейчас делает себе имя на протестах по поводу пятиэтажек, понять можно: интерес к ним велик. Я для интереса сделал выгрузку данных по запросу «пятиэтажки» в соцмедиа с геолокацией «Москва» (брал только паблики и сообщества).

Вот что получилось:


Тональность выдачи в сетевых пабликах ВКонтакте и Фейбсбука (локация: Москва):

Динамика тональности:

Процент негатива в социальных сетях:

Общая динамика выдачи публикаций по теме "пятиэтажки в Москве"



Не использовать подобную горячую тему политикам, за плечами которых кроме отдельных протестных выступлений ничего нет, нельзя, как мы понимаем.

Как человек увлеченный политтехнологиями, я все это прекрасно вижу, все осознаю и все понимаю. Но давайте отбросим всю эту политику и посмотрим на проблему сохранения городской среды глазами обычного человека. Что нас будет интересовать больше всего в этом случае? Как жителя города - развитая инфраструктура и благоустроенная среда, как человека – комфортное жилье. Есть все это в районах с пятиэтажками? Нет, не будем обманывать себя сами. Ничего этого в районах нет: не предусмотрены парковки, нет парков и нормальных проходов, не благоустроены прилегающие придомовые территории. Про качество жилья я вообще молчу.

Возможно, скажете вы, пятиэтажки представляют архитектурную ценность?

Да, безусловно! Но в том случае, если их оставить пару штук где-нибудь, чтобы водить студентов архитектурного института и показывать, как строить не нужно.

Все остальные нужно снести.
Не временное жилье, построенное, чтобы решить острейшую проблему расселения людей из бараков, может стать объектом культурного наследия. Нам ведь не приходит в голову сохранять барак, правда? Хотя парочку можно было и оставить, как напоминание.

baulin_01-01

Сохранять и реставрировать нужно памятники архитектуры, которых в Москве, к счастью, немало, и, что самое главное, их как раз активно восстанавливают.

baulin_01-03

За последние 6 лет в городе капитально отреставрировали более 700 исторических зданий. В том числе и «проклятый дом», о котором я писал.


Сухая статистика, за которой - кропотливый труд сотен архитекторов и ученых. В этом году, например, завершена реставрация дома Баулина (начало 19 века): привели в порядок обрушившийся фасад, с воссозданием уникальных наличников, розеток, гирлянд .

P3231202.jpg

P3231204.jpg

P3231209.jpg

В списке восстановленных объектов скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского университета, общежитие МИСиС (Дом-коммуна), усадьба Васильчиковой (в ней сейчас располагается Центральный дом шахматиста и многие другие знаковые здания города.
Для того, чтобы приводить город в порядок, привлекают инвесторов. Сегодня можно без проблем взять в аренду уникальную старинную усадьбу, причем ставка будет равна всего 1 рубль за 1 кв.м.

Срок аренды - 49 лет, непременное условие: арендуемое здание должны полностью отреставрировать. Пока в эту программу вошли 19 домов.

Сегодня я побывал на торжественном мероприятии, где вручали награды лучшим реставраторам - тем людям, кто не пишет в социальных сетях, кто не призывает на митинги ради самих митингов, а берет и делает все возможное, чтобы сохранить уникальную красоту исторических зданий нашего города.

P3231271.jpg

Награда «Почетный реставратор города Москвы» вручается с 2013 года. В настоящее время это звание присвоено 20 реставраторам. А сегодня его получили еще три специалиста: Наталья Карташова, Галина Колчева и Наталия Танкова, – общий стаж работы которых составляет 150 лет!

P3231295.jpg

Благодаря именно этим людям Москва снова превращается в привлекательный для туристов город, да и самим нам жить в ней становится гораздо комфортнее.

Что касается пятиэтажек, не думаю, что даже через 100 лет на них будут также кропотливо восстанавливать кирпичную кладку. Просто есть действительно шедевры, а есть … пятиэтажки!








Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Все по уму, все правильно)

Верно. Оставить несколько домов для истории и все.

Они не ценны и не стоит их защищать.

Люди, бывает, привыкают к своему родному, им жалко.:)

много работы сделано, сравнение наглядное , а пятиэтажки давно надо снести и на их месте возвести современные жилые дома

Edited at 2017-03-23 03:08 pm (UTC)

Смотрю и ненарадуюсь...

Папа свою хрущобу продал и чешку купил


Тоже правильное решение) всё таки чешка получше.

уже 21 век , пятиэтажки отжили свое

Почему то только в Москве..

Вот как раз в районах с пятиэтажками есть и зелень, и благоустроенные дворы, и низка преступность потому что все друг друга знают, и место для парковки есть, благодаря низкой плотности населения.

А вот в бетонных муравейниках ничего из этого нет.
Да и ненормально жить на 15-20 этажах, это дико.

В этом плане пятиэтажки гораздо уютнее

Да все в Москве будет хорошо. Снесут 5ти этажки построят на их месте 50ти этажки. Остальной РФ на это дело вообще наплевать.

Да земля стоит там немало!

Хрущёвка и архитектурная ценность ?! Что-то сомнительно )

Не каждый дом - это ценность!

Мне в принципе без разницы чего там в Москве. Но ставя себя на место жителей этих домов я прекрасно понимаю тех из них кто категорически против. И политика здесь точно не причем.

Люди просто не хотят оказаться где-нибудь за мкадом

Пятиэтажки пережиток прошлого. Всё снести!

А там небоскребов построить!

Недовольны потому, что дают на выселках?

А разве не в том же месте дают?

Надо определиться какое здание ценное а какое под снос!

Сохранять памятники архитектуры - достойное дело, иначе что мы оставим потомкам, пустые слова о былом?
Пятиэтажки тоже правда жалко, может парочку самых крепеньких и оставят.

Ээ нет. Врач сказал в морг-значит в морг.

Не в каждом городе проблема настолько остро!