Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Шувалов предсказал падение ставок



Еще в феврале, выслушивая жалобы на высокие ставки по ипотеке, я говорил: «Жизнь полосата. Сегодня черная полоса, завтра белая». «А где-то там – попа» - мрачно отвечала мне условно-молодая семья, потерявшая надежду купить в ипотеку уютную однешечку.
«Ведь банки такие жадные, дерут три шкуры, накручивают проценты!»

«Погодите, скоро этим банкам будет невыгодно так себя вести, и ветер переменится" – сказал я.

Тогда же, приблизительно на другой день, я прочитал, что Игорь Шувалов предсказывает массовое снижение ставок по ипотеке. Расчет был на смягчение Банка России.

«Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки [ЦБ] рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок», — сказал первый вице-премьер.
Да, уже сегодня. Ипотечные ставки снижаются уже сегодня. Первым это сделал Сбербанк: снизил ставку по ипотеке до 10,9%. Линейка ставок по ипотечным кредитам так же упрощена. Теперь она будет зависеть только от вида кредита и категории клиента при любом уровне первоначального взноса и сроке кредитования.

После того, как сбербанк задал тон, Шувалов предположил, что и остальные банки начнут снижать ставку по ипотечному кредитованию, и снова оказался прав.

Межтопэнергобанк, Возрождение и Промсвязьбанк объявили о снижении ставок по ипотеке.
Межтопэнергобанк снизил ставки на 1 – 1,3 процентного пункта, «Возрождение» - 1,1%, то есть, купить квартиру по ипотеке с помощью этого банка по программе «Новостройка» можно будет за 10,9% в год, также Промсвязь банк снизил ставки до 1,1 процентного пункта.
Итак, банки, как я и ожидал, перестают драть с клиентов по три шкуры, и перестраиваются на нормальную работу с обоюдным интересом. Когда-нибудь этот процесс должен был начаться, а кризис только ускорил начало.

Кстати, вы замечали, что когда люди живут хорошо, и, можно сказать, жирно, их грабят, можно сказать, чаще и больше? Проценты по ставкам выше, навязывание дополнительных услуг, и тому подобное?

Tags: новости
Subscribe

Buy for 200 tokens
Сначала вопрос — Тёма Лебедев, дизайнер, хороший парень, — сын Татьяны Толстой — тоже из этих?! Сейчас вы меня поймёте... Обычно собеседования в офисе провожу я и специалист по эйчар Оксана. Только не надо думать, что у меня эйчар-специалисты лодыри, и занимаются только этой работой. Она — не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →