Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Брехня, как средство коммуницирования



Есть обманщики, а есть вруны. Обманщик подставляет к своей выгоде, врун врет просто так, из любви к искусству. Врет про всякие мелочи, про армию врет, про высокую зарплату на новом месте. Что его за границу работать приглашают, да сразу в должность директора (его приглашают, это правда, приглашают яблоки собирать).

Врет прекрасным дамам - это хоть объяснимо - друзьям и знакомым врет, все знают, что он выдумщик, и всем неловко.

Правду говорить ему бесполезно. То есть, если он сказал, что у него за плечами тайная (ТАЙНАЯ!) служба в спецназе ГРУ, бесполезно напоминать ему: "Федя, я же знаю тебя со школы, ты в армии не служил!" Тут же Федя поплетет что-то особенное про особенное ГРУ специально для Феди.

У меня приятель есть. Ведет ЖЖ. Потихонечку. Почти ничего не пишет, держит больше для порядку. Даже не комментирует. Фанатеет от блогера Зергуло и блогера Крокодла (кто-нибудь знает, кто этот Крокодл?)

Все нормально, все чинно и благородно, но если к делу подключается вискарь, все трое немедленно объявляются агентами ФСБ. И Зергуло, и Крокодл, и сам блогер. Давно я, кстати, его не видел. Похоже, он все-таки в Питер смотался, как и хотел. Вот агенты - и все. И надо-то грамм сто, не больше, и готова доверительная история, просто исповедь - рассказ, как всех троих завербовали, какие дали задания, в чем миссия, почему невыполнима. Думаю, если бы после 100-150 человек не начинал бы стремиться домой, можно было бы услышать, что и Зялт завербован. А Фицморген - агент ЦРУ.

Женщины врут по-простому: родители были очень богаты, но я все бросила, теперь снимаю квартиру в аппендиксе столицы, питаюсь весенней травой, пара миллионеров предлагали мне руки и сердца, но я не такая.

Я уверен, вам встречались неоднократно такие "дочери и невесты миллионеров", "Бывшие сотрудники разведки", и другие волшебные персонажи.

Что вы чувствуете, когда человек, на вид вроде нормальный, начинает загонять? Прерываете общение, или слушаете - жалко, что ли.

Tags: размышления
Subscribe

Buy for 200 tokens
Воровку на кассе поймали «люди без совести и чести», «бессердечные негодяи». Так она их называла. Смешнее ограбления «Перекрёстка» я ещё не видел. Старший кассир, охранник, администратор стоят над маленькой женщиной лет пятидесяти с большой сумкой. — Доставайте, что украли, —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →