Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Будем больше платить за снятие налички



Будем. Все, у кого виза и у кого мастеркард.
Платежные системы пользуются тем, что имеют практически монопольное влияние на рынок, так что платить будем, как миленькие.

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, рассказали «Ведомостям» четыре банкира. До этого правила платежных систем это запрещали.
Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Чего уж удивляться, что люди оплачивают покупки картами. Наличка вообще скоро умрет за дороговизной и одновременно за ненадобностью.

Виза давно норовит придумать основания, согласно которым можно будет снять какие-нибудь деньги, хоть немножко, так как копейка рубль бережет. ФАС немколько косо посматривает на эту платежную систему именно по этой причине:

«Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Все эти лишние копейки приведут к росту безналичных расчетов, только и всего. Знаю людей, которые уж год в руках налички не держали. Уже забывают, что это такое. Вы как предпочитаете рассчитываться?


Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 20
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →