?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Захоронение в Кельце: бей своих, чтоб чужие боялись

Вы могли подумать из моих отчетов, что в Польше только и делают, что хранят память советских солдат и убирают на захоронениях. Благодать, да и только. Нет. Всякое бывает. И на второй день, когда мы прибыли в Кельце, нам рассказали достаточно о том, что здесь происходит.

Что ж. Открываем ворота на одно из самых больших и посещаемых захоронений памяти. И знайте! Посещают их не только благодарные потомки освобожденных поляков. Прогуляемся?

foto (30 из 33).jpg


Наш путь - #дорогипамяти. Светокшиское воеводство в Кельце. Улица Зигмута Кваса. Братское захоронение советских солдат периодически разбивают вандалы. Они ломают даже памятники польским гражданам. Вандалам все равно, на чем вымещать злобу. Но об этом позже.

foto (25 из 33).jpg

Первых воинов-освободителей положили в эту землю в январе 1945. В 1953 году сюда перенесли останки еще 3394 советских воинов. Их везли из десятков польских деревень: Бобжа, Бжехув, Скожешьце, Рушенице, Пекошув, Вонгляны, Висьлица, Щецно, Пежхница, Щецно, Сукув-Борки,
Коньске, Хмельник, Хенцины, Данкув-Вуйцовство, и многих других.


486 военнослужащих захоронены здесь под своими именами, а 2908 - безымянные.

foto (27 из 33).jpg

foto (29 из 33).jpg

foto (26 из 33).jpg

Здесь же похоронены и поляки, расстрелянные и убитые фашистами. В братские могилы были положены останки 215 граждан Польши. Среди них был особенный человек, профессор Михаил Центера, человек, обучавший студентов даже во время оккупации.

Рассказывает активист Михаил Пыресин: "В 1940 году немцы арестовали и расстреляли в тюрьме профессора Михала Цетнера – одного из зачинателей подпольного обучения в Кельце. Он вместе с другими преподавателями на польском языке обучал молодежь во время войны биологии, фармацевтике, медицине и другим наукам. Мы знаем имя еще одного поляка, который покоится на этом кладбище - это харцер Витольд Вольски. В 1940 году был расстрелян немцами за то, что в лесах собирал оружие и прятал его в сарае. Его выдал сосед и через три дня харцера расстреляли. Получилось так, что варвары осквернили могилы именно польских граждан. Точнее в одной из могил были захоронены и советские, и польские граждане, а в другой исключительно польские граждане"

Действительно, в августе 2016 года националистические молодчики разломали надгробия, осквернили могилы, перенесли несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Заместитель мэра города Кельце так сказал об этих людях и их действиях: «Люди иногда совершают разные глупости, но на этот раз они перешли определенные границы».

Оказалось, что самый большой урон понесли могилы, в которых лежали останки поляков, в том числе, профессора Михаила Цетнера. Подонки даже не потрудились прочесть надписи на могилах. Тупая агрессия, больше нечего об этом сказать.

foto (31 из 33).jpg



На видео идет разговор про неприятную ситуацию с могилами советских солдат. И тонкая, немного хитроватая улыбка молодого поляка, когда его спрашивают, почему все это происходит:
- Политика...

Это замечательные люди. Посмотрите.



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом






Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Вот именно политика и поощрение сша и других "цивилизованных" стран.

Не наказывают строго- значит тогда можно

  • 1