Похоже, в Белоруссию всерьез решили вложится, это не удивляет - такой неправильный сосед России, наверняка же там есть гражданское общество, недовольное положением дел. А что зарубежные "друзья" делают с подобным "гражданским обществом"? Пересаживают на гранты и прочие разные довольствия.
Вот и Белоруссия будет получать финансовую помощь.
Евросоюз будет предоставлять гранты местным советам, собраниям и мэрам административных субъектов Беларуси для "укрепления их лидерства, институциональных возможностей и инициатив", другими словами, деньги будут идти на усиление независимости периферийных органов власти от центра. Спонсируемые местные власти будут "перенимать опыт" у своих коллег из европейских стран, которые будут наставлять их на "правильный путь построения демократического общества". Помимо этого в задачи грантополучателей будет входить организация дискуссионных форумов для обсуждения "демократических инициатив".
То, что деньги будут брать, и охотно - понятно. Все любят деньги. И основание такое красивое: "судьба государства", "родина должна быть новой, демократической". Если Белоруссия мирно перестроится на западный образец, и если никто не попытается сделать из нее костер у нас под боком, то это только хорошо. Хотят, как в ЕС - пожалуйста. Но что-то мне подсказывает: конечная цель этой благотворительности все же Россия.
А Белоруссия... К ней много вопросов имеет Литва. И без поддержки России может эти вопросы и задать.
Journal information