
Прототипом итальянского красавчика-пикапа Fiat Fullback считается японский Mitsubishi L200.
Да и не просто считается, так оно и есть: Фиат стал младшим клоном популярного L200. Единственное, что придает итальянцу большую привлекательность на европейском рынке, это его образ стильного и современного автомобиля с чертами, больше присущими именно Европе, а не Азии.

Однако в чем именно цимес такой маркетинговой стратегии? Неужели действительно есть смысл выпускать клонированные автомобили? Оказывается, есть! Фулбэк выходит по несколько более демократичной стоимости, предлагая практически тот же набор опций и характеристик, что и дорогие пикапы современности.

Fiat Fullback значительно расширяет возможности для внешнего оформления кузова, когда как практически вся внутренняя начинка остается прежней, в наследство от Mitsubishi. В России итальянец предлагается только с полным приводом — оно и понятно, чего еще ждать от наших дорог? А вот вариации 2 WD и 4 WD появятся для любителей на Ближнем Востоке и в Африке — именно на эти регионы и нацелено массовое производство новой модели.



Мощи у движка Фулбэка хватит, чтобы пролезть по самой непролазной глине или не допустить пробуксовки на зимней дороге. К примеру, один из доступных движков на 180 лошадиных сил (2.4 дизель) в совокупности с полным приводом и работой сложных электронных вспомогательных опций, способен практически на всё. Да и для удобства водителя в сложных дорожных (или бездорожных) условиях итальянцы впихнули механическую коробку на шесть ступеней.


Управлять машиной просто, руль очень отзывчивый. Однако гены Митцубиси сразу же дают о себе знать: Фулбэк тяжел. Да и движок работает с вибрациями и шумом, когда есть какие-то напряги в пути. Однако есть у Фулбэка и скрытый козырь в рукаве: дизельные двигатели — одни из самых первых, выполненных из алюминия. С одной стороны, они не так тяжелы, как на L200, а с другой — мощностей вполне хватит на то, чтобы тянуть за собой груженный трехтонный прицеп. Не слабо так, да?

Фиат Фулбэк будет особенно хорош на трассах и на бездорожье. Городские любители внедорожников, увы, габариты автомобиля могут не оценить по достоинству, несмотря на его повышенную проходимость. Это автомобиль для тех, кто не боится лишнего рычания двигателя и меняет комфорт на повышенную проходимость. Итальянец настоящий, без прикрас и дополнительной шумоизоляции — едва сев за руль, можно почувствовать ритм его жизни.

Когда стартуешь на светофорах, кажется, что у пикапа не хватает мощности. Потом становится понятно, что мощность тут ни при чем — просто Фиат не привык ходить на малых скоростях на низкой тяге. Однако это скорее достоинство авто, нежели недостаток, к стилю управления можно привыкнуть минут за десять езды по городским улицам.

Машинка очень маневренна, несмотря на свои габариты (5285 мм в длину). Специальный электронный селектор на 4WD позволяет Фулбэку уверенно держаться на дороге даже под углом в 45 градусов. Да и углы съезда и въезда тоже могут впечатлить, хотя примерно те же показатели и на Toyota Hilux.
Ход автомобиля не сказать, чтобы уж очень плавный, однако вполне ровный, без рывков. Мощностей хватает и при трассовых обгонах, и на сельских ямках-горках.
В плане интерьера любители активного отдыха и туризма будут слегка разочарованы, на мой взгляд. Нет-нет, дело не в моторе, а в целом в комфортабельности салона. Гнать по полю можно не опасаясь за свою безопасность, однако передние кресла не располагают к удобству. С одной стороны, итальянцы предусмотрели и анатомическую форму, и боковые поддержки, но вот мест, куда можно с комфортом положить локти, в машине нет! Хочется опереться на дверь, но размер подлокотника устроит разве что только ребенка. А между кресел минимальные зазоры с жестким пластиком. Зато на задних сидениях — пожалуйста, и подлокотники и подставки под напитки!

Кстати, салон сам по себе не очень располагает к удобствам. Фиат Фулбэк пикап словно говорит: ну, а что вы хотели? Зато я буду вам радовать на бездорожье! В этом плане новый пикап значительно уступает той же Тойоте Хайлюкс. Однако в плане цены Фулбэк смотрится выгоднее: за базовую комплектацию запрашивается всего 1 529 990 рублей.

В плане безопасности Фиат может соперничать с любыми пикапами: во всех комплектациях (а всего их десять) иммобилайзер, центральный замок, дистанционное управление замками, ABS, TSA, ASTC, системы помощи при экстренном торможении, при трогании с крутых подъемов и проч. Фронтальные подушки безопасности, в случае необходимости, смогут защитить и водителя, и его пассажиров.
Итак, клонированный автомобиль Фиат Фулбэк отличается от своего прародителя, прежде всего, ценой. Митцубиси L 200 стоит от 1 629 000 рублей. Fiat Fullback в московских автосалонах предлагают в минималке по цене от 1,5 млн. рублей, при этом доступность всех основных опций сохранена и если брать максимальные комплектации, то там разница будет гораздо более существенной (2,27 у «японца» и 1,98 у фиата). Экономия не то чтобы прямо решающая, но весьма приятная для кошелька.
В общем и целом могу сказать, что Fiat Fullback стал весьма достойной репликой «японца», более приглаженной и лощеной, но при этом не потерявшей своей проходимости.
Journal information