Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Оксана Севастиди помилована Путиным



Помиловав Оксану Севастиди, Владимир Владимирович Путин решил непростой вопрос. Интернет-горлопанам, конечно, кажется - что такого, отпустить, да и все! Как можно давать семь лет за невинную смску? Какая из Севастиди шпионка? Подумаешь, рассказала грузинскому приятелю, где танки стоят.

Подумаешь, конечно. Подумаешь, и не станешь отвечать на подобные вопросы, особенно если будешь пользоваться интернетом чуть шире, чем игровой приставкой. Новости нужно смотреть. телевизор иногда тоже стоит. И в 2008 году - тем более.

История вкратце, если кто забыл:

Оксана Севастиди, 46 лет, имея много друзей из Грузии, иногда общалась с ними по переписке, и, в 2008 году, ответила на смс, которая показалась ей невинной: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?». Вопрос ей задал малознакомый парень, грузинский пограничник Тимур Бускадзе. Она послала ответ: «Раньше стояли, сейчас не знаю». Через семь лет за ней пришли. И семь лет ей дали, за шпионаж.

Бабушка Оксаны скончалась от инсульта, узнав, что случилось с внучкой. Мама не знала, что делать, как защитить свою дочь. Всем чисто по-обывательски было ясно, что никакая она не шпионка.

На пресс-конференции Владимир Владимирович Путин пообещал разобраться с делом Севастиди, и вот подписал указ о помиловании.



Надо сказать, это не первый случай осуждения за смс, и каждый раз обвиняемые быстро выходили на свободу.

Как пишет МК:

Случай с Севастиди — не уникален. Достаточно вспомнить Светлану Давыдову из Смоленской области, которую обвиняли в разглашении дислокации российских войск в период активной фазы конфликта с Украиной. В том же Краснодарском крае гражданку Грузии Екатерину Харебаву осудили на 6 лет за смс примерно аналогичного содержания, что и в случае с Оксаной. Отметим, что дело Давыдовой в итоге закрыли, а Харебаву довольно быстро освободили в рамках совместной амнистии. Кстати, дело Екатерины и Оксаны рассматривал один и тот же судья.

Севастиди провела в колонии год. Либеральная общественность махала ее делом, как знаменем. Теперь, после помилования от В.В. Путина, поднимается крик: она была невиновна! Какие помилование! Реабилитацию срочно!

А вот и нет.

Если бы Севастиди подумала хоть немного, и если бы она не только о себе пеклась, а и об интересах своей страны, то на вопрос, который задал ей грузинский военный в 2008 году, она бы не ответила ничего про танки.

Вот что говорит адвокат Дмитрий Аграновский:

Адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— Согласно статье 275 УК РФ была дополнена в 2012 году, и теперь госизменой является не только выдача государственной тайны, но и таких вот сведений о перемещении войск. Чтобы любому было понятно, поясню так. Если в Великую Отечественную войну какой-то гражданин собирал сведения, совершенно легально, просто наблюдая из окна своего дома за перемещением войск, и сообщал их немцам, что это было? Ни у кого нет сомнений на этот счет, я думаю. Даже если этот человек и не выдавал государственную тайну, он наносил ущерб обороноспособности государства. Статья 275 была дополнена такими положениями, поскольку очевидно, что когда гражданин а) собирает сведения о перемещении войск и б) сообщает их иностранному государству, он наносит ущерб обороноспособности страны.

Следовательно, активность ФСБ была жесткой, но оправданной. И никакой реабилитации Оксане не положено, только помилование, то есть, глупость сочли не такой уж и преступной.

Я рад, что Оксана, член "Единой России", в которой она состоит, едет домой. Семь лет для нее многовато. Но если бы не вмешательство Президента, сидела бы она и дальше.

Спасибо, Путин исполнил свое обещание разобраться.


Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →