?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Помнит Польша советских солдат

foto.jpg

Никто не забыт, ничто не забыто. И не только русскими, потерявшими во Второй мировой войне десятки миллионов жизней. Поляки, которые встречали нашу команду вчера в Ольштыне, тоже ничего не забыли. Если мы не будем встречаться на мероприятиях, подобных автопробегу #дорогипамяти, нам продолжат лить в уши грязь о том, что Польша была на стороне немцев, что советские освободители - это миф... что памятники нашим бойцам давно сломаны, и над ними гуляет ветер забвенья.


foto-3.jpg

Спасибо Андрею Омельченко, члену Общественной палаты Калининградской области, идейному вдохновителю проекта. Спасибо Дмитрию Колеснику, директору проекта, и Антону Иванову, исполнительному директору проекта. Замечательно работает команда проекта - Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».
Спасибо полякам, что встретили, и что все помнят.

И вот мы в Польше. Нас 30 человек - блогеры, журналисты, политологи, члены общественных организаций. Польский полицейский патруль любезно сопровождает наш автобус от самой границы. Мы приезжаем на Интернациональное военное кладбище II мировой войны в Ольштыне.

На торжественном митинге слово берет Андрей Омельченко.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом, - сказал Андрей Викторович.

foto-7.jpg

На митинге присутствуют ветераны Войска Польского Ян Каспчак, Юзвиляк Ромуальд, Гжыбовски Евгениуш и президент центра активного туризма «Колодром» Пронтковски Рышард. Замечательные люди, которые до сих пор держат боевую выправку и не сдаются старости.

foto-10.jpg

foto-9.jpg

Их награждают памятной медалью "Дороги памяти" - это благодарность за труд граждан Польши, которые не дают исчезнуть памяти о войне, приводя в порядок могилы советских солдат. И не только советских, кстати. Здесь похоронены и немцы, и поляки, и французы, в том числе, летчики эскадрильи "Нормандия Неман". Помнить - так всех. Война затронула всю Европу. Земля приняла погибших, не разбирая, кто враг, кто нет.

Награждение памятной медалью:

foto-11.jpg

Вот сама медаль:

foto-12.jpg

На митинге были польские журналисты, которые не могли, конечно, пропустить такое событие. Россияне и поляки, вместе, возложили венки и цветы на могилы погибших.

foto-13.jpg

foto-14.jpg

Здесь, на Интернациональном кладбище, захоронено 4262 советских воина, павших на польской земле.

foto-15.jpg

Вечером, на заседании Дискуссионного клуба, был просмотр интереснейшего фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», снятого по итогам проекта «Дороги памяти» в 2016 году. Фильм поднимает проблемы фальсификации истории. Но фильм есть фильм, а лучше увидеть все своими глазами, снять на свою камеру, рассказать своими словами. Что я сделал для вас.

Вот еще фотографии с кладбища

Обратите внимание, на могиле не красноармейская звезда, а православный крест. Хоронили поляки, соблюли традиции верующего советского солдата.

foto-4.jpg

foto-2.jpg

foto-5.jpg

foto-6.jpg

Продолжение следует обязательно. Наша дорога продолжается. Ждите новостей и фото.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом






Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev november 25, 10:01 156
Buy for 250 tokens
Больше всего Украина в своей нынешней ярости сражается за свое украинство. За древних укров, выкопанное Черное море, украинца Ярослава Мудрого и Бандеру. Но парадокс заключается в том, кто ведет их в этой борьбе. Из одиннадцати самых главных предводителей, начиная с 2014-го…

За освобождение Польши полегло 600000 советских солдат!..

Сейчас уже точное число и не узнать

и хорошо что помнят

(Deleted comment)
великолепный проект Очень важный и нужный

И очень интересный, когда ты прямой участник.

чего только не было все надо помнить...

Где-то я уже видел эту медаль!

Вечная память погибшим солдатам!
Эх, столько погибло

Но было, за что умирать.

Важно хранить память

Да, а некоторые хотели бы переписать историю

Вечная память героям!

Нельзя не присоединиться к пожеланию!

(Deleted comment)
Свою историю и нужно помнить!

Иначе наций не будет.

Edited at 2017-03-02 12:43 pm (UTC)

Жаль только , что старшее поколение помнит...

это точно. Я вот не помнил почему то(((( плохоо это очен. Люди воевали....

Молодцы ребята ! Писал у себя на журнале пост о акции "Дороги Памяти" !

Молодцы, нужное дело делаете. Ждём вестей.

Низкий им поклон!

Хорошо что помнят и не забывают

Помнят но не все... иначе бы памятники не сносили.

какое интересное мероприятие . Очень важное и нужное. Память надо чтить обязательно!
хотя фотографии и воспоминания грусные