Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Помнит Польша советских солдат

foto.jpg

Никто не забыт, ничто не забыто. И не только русскими, потерявшими во Второй мировой войне десятки миллионов жизней. Поляки, которые встречали нашу команду вчера в Ольштыне, тоже ничего не забыли. Если мы не будем встречаться на мероприятиях, подобных автопробегу #дорогипамяти, нам продолжат лить в уши грязь о том, что Польша была на стороне немцев, что советские освободители - это миф... что памятники нашим бойцам давно сломаны, и над ними гуляет ветер забвенья.


foto-3.jpg

Спасибо Андрею Омельченко, члену Общественной палаты Калининградской области, идейному вдохновителю проекта. Спасибо Дмитрию Колеснику, директору проекта, и Антону Иванову, исполнительному директору проекта. Замечательно работает команда проекта - Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».
Спасибо полякам, что встретили, и что все помнят.

И вот мы в Польше. Нас 30 человек - блогеры, журналисты, политологи, члены общественных организаций. Польский полицейский патруль любезно сопровождает наш автобус от самой границы. Мы приезжаем на Интернациональное военное кладбище II мировой войны в Ольштыне.

На торжественном митинге слово берет Андрей Омельченко.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом, - сказал Андрей Викторович.

foto-7.jpg

На митинге присутствуют ветераны Войска Польского Ян Каспчак, Юзвиляк Ромуальд, Гжыбовски Евгениуш и президент центра активного туризма «Колодром» Пронтковски Рышард. Замечательные люди, которые до сих пор держат боевую выправку и не сдаются старости.

foto-10.jpg

foto-9.jpg

Их награждают памятной медалью "Дороги памяти" - это благодарность за труд граждан Польши, которые не дают исчезнуть памяти о войне, приводя в порядок могилы советских солдат. И не только советских, кстати. Здесь похоронены и немцы, и поляки, и французы, в том числе, летчики эскадрильи "Нормандия Неман". Помнить - так всех. Война затронула всю Европу. Земля приняла погибших, не разбирая, кто враг, кто нет.

Награждение памятной медалью:

foto-11.jpg

Вот сама медаль:

foto-12.jpg

На митинге были польские журналисты, которые не могли, конечно, пропустить такое событие. Россияне и поляки, вместе, возложили венки и цветы на могилы погибших.

foto-13.jpg

foto-14.jpg

Здесь, на Интернациональном кладбище, захоронено 4262 советских воина, павших на польской земле.

foto-15.jpg

Вечером, на заседании Дискуссионного клуба, был просмотр интереснейшего фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», снятого по итогам проекта «Дороги памяти» в 2016 году. Фильм поднимает проблемы фальсификации истории. Но фильм есть фильм, а лучше увидеть все своими глазами, снять на свою камеру, рассказать своими словами. Что я сделал для вас.

Вот еще фотографии с кладбища

Обратите внимание, на могиле не красноармейская звезда, а православный крест. Хоронили поляки, соблюли традиции верующего советского солдата.

foto-4.jpg

foto-2.jpg

foto-5.jpg

foto-6.jpg

Продолжение следует обязательно. Наша дорога продолжается. Ждите новостей и фото.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом





Tags: блог-тур, дороги памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →