Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Скончался актер Алексей Петренко



Это был замечательный артист, большой и добрый. Великий. Играл смешных, нелепых, странных людей, умирал на экране, умирал - играя генерала Иволгина, лгуна и фанфарона, которого никто не любил, и было жалко этого нелепого человека чуть ли не до слез, и забывалось, что это актер Петренко играет роль, а не настоящий живой генерал упал на крыльце и застонал от смертной и душевной боли.

Маленькие роли Алексей Петренко делал такими, что невозможно забыть. Короткометражка "Давыдов и Голиаф" стоит парочки длинных и затратных комедий. Хотя никаких особенных открытий в фильме не предполагалось, Петренко сделал его шедевром. Поединок принципиального семиклассника и рабочего Голиафа помнят многие.

Советский и российский актёр театра и кино Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Он учился в Харьковском театральном институте на курсе народного артиста СССР Ивана Марьяненко. После распределения Петренко оказался в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, а спустя два года играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе. После этого Игорь Владимиров пригласил его в Ленинградский театр им. Ленсовета.

C 1977 года Петренко выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1991 года был штатным актёром Киностудии им. М.Горького.

Есть артисты характерные. Есть артисты, которые классно смотрятся на экране. Есть чудесные артисты, чем-то неуловимо схожие между собой, и это даже удобно для съемок. Есть артисты, которые замечательно играют одни и те же по сути роли (Миронов Евгений, например).

И был великий Петренко, особенный, неповторимый, и в каждой своей роли - убедительный на сто пятьдесят процентов. Умер Голиаф, великан русского кино.

Tags: артисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments