Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Альтернативная "Мертвая царевна": расстрел из рогатки



В детстве, давным-давно, мне, как и всякому советскому ребенку, читали вслух весь положенный набор детской литературы, от "Курочки Рябы" до "Сказок Пушкина". Я понимал не все. Но то, что я понимал неверно, казалось логичным, просто очевидным.

Вот приходит к царевне нищенка с отравленным яблочком, а пес на нее лает. Пес понял, что во двор ломится вредная личность. Царевна кричит из окна:

- Пригрожу сама я псу, и кой-что тебе снесу!

Я же так и понял, что царевна по лаю собаки узнала, что бабка враг, и снесет ей голову. Сейчас спустится и снесет. А как иначе. Меня удивляло лишь вежливое обращение "бабушка", но ведь царевна наверняка была очень воспитанная!

Не понимал, почему голова у бабки осталась на месте, и этот обмен хлебом и яблоками.

А строчка:
... Та призналася во всем... "Так и так"...
Царица злая, ей рогаткой угрожая,
Положила - иль не жить,
Иль царевну погубить".

"Из рогатки, наверное, больно получать, - думал я - Вот чернавка и испугалась".



Сама девушка была "сенная" - значит, питалась сеном, как коровушка или коза. Мало ли, чем цари и царицы от жадности кормили своих слуг, вдруг сеном.

Когда мне читали про Карлсона и Малыша, я думал, что собаку ребенку родители купить не могу, потому, что она очень дорогая, а семья Малыша бедная. Ведь за границей все, кто наши - бедные, денег у них нет, последний хлеб жуют. А если они богатые, то они "не наши", и в Советском Союзе не издали бы книжку про них. Не наши ведь.

Только у меня это не очень соотносилось с паровой машиной в качестве игрушки, мясными тефтелями и колбасой. Советский ребенок точно знал, что колбаса - продукт для состоятельных. Не для миллионеров, конечно, но для сытых - точно. Видимо, собаки в Стокгольме стоили неимоверно дорого.

АПД: колбасники! Успокойтесь, пожалуйста! Никто не покушается на вашу веру в дешевую и вкусную советскую колбасу овермиллиона сортов. Вот если вы забыли, как советского ребенка прокачивали насчет нищеты его западного ровесника, у которого капиталисты последнюю игрушку отобрали и продали - это ваши трудности.

Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →