?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Поездка к медведям обернулась встречей с нанотехнологиями

Новосибирск раньше (до того, как я попал туда в первый раз) мне казался тем местом, где даже летом лежит снег, а по улицам, здороваясь со своими знакомыми за руку, бродят медведи. В общем, у меня было представление о сибирском регионе примерно в том же виде, в каком необразованные европейцы представляют себе Россию.



Однако личный приезд в Новосибирск изменил моё мнение в корне. Обычный и чистый мегаполис, те же небоскребы и бутики. Снега, конечно, немало, но никаких медведей на улицах города замечено не было, что в первый раз, что во второй.

Вместо медведей тут по улицам бегают ученые, а город славится производством самой высокотехнологичной продукции.

Этот мой приезд в Новосибирск имел одну цель — познакомиться с деятельностью его ведущих предприятий.

Ну, обо всем по порядку!

foto (40 из 82).jpg

Завод «НЭВЗ-Керамикс» стал портфельной компанией РОСНАНО не так давно — в 2011 году. При этом, что особенно отмечает его руководство, активное содействие в строительстве новых производственных цехов было оказано именно РОСНАНО. На заводе трудятся всего 350 человек — не очень много, учитывая что у предприятия есть и свои конструкторские бюро, и исследовательские площадки, и даже лаборатории для испытаний.

foto (4 из 82).jpg

foto (2 из 82).jpg

Здесь производят так называемую наноструктурированную керамику. Что это такое, обычному человеку понять трудно. В общих чертах (как мне объяснил технолог в белом халате) — это особый вид керамики, который очень прочен, устойчив ко всем видам воздействий извне. Поэтому он очень востребован в оборонно-промышленном комплексе, медицине и электроэнергетике. Да наверняка у кого-нибудь из вас стоят зубные протезы, изготовленные из этой самой наноструктурированной керамики, которая была произведена в Новосибирске. Если это так, тогда вам уже известно, что такой протез будет служить аж целых 25 лет и сразу же приживется в организме.

foto (3 из 82).jpg
На данный момент проведено около 2000 операций по вживлению нанокерамических межпозвоночных имплантов и протезированию тазобедренного сустава.

foto (13 из 82).jpg

foto (16 из 82).jpg

foto (9 из 82).jpg

В общем, как я понял, это очень круто — выпускать такие керамические штуки, которые делают жизнь обычных людей проще и легче. Мне стали объяснять, как используется такая керамика в оснащении бронетехники и в энергетике, но там что-то уж вообще всё сложно, поэтому ограничимся пока этим описанием протезов.

foto (23 из 82).jpg

foto (19 из 82).jpg

Кстати броня для комплекса "Ратник" выпускается именно тут

foto (20 из 82).jpg

И даже часть элементов броне защиты для танка "Армата" и бронемашины "Тигр"

foto (28 из 82).jpg

foto (18 из 82).jpg

Следующее сибирское предприятие на котором мне удалось побывать, называется «OCSiAL».

foto (55 из 82).jpg

Оказывается, и к его деятельности «приложило руку» упомянутое выше РОСНАНО. До 2013 года производство еле-еле окупало себя, а после начала инвестирования со стороны компании (я ж еще не сказал, что РОСНАНО возглавляет известный всем и каждому Анатолий Борисович? Вдруг кто это забыл) сразу стал заметен подъем производства.

foto (54 из 82).jpg

В «OCSiAL» производят одностенные углеродные нанотрубки. Как я понял, это такие наночастицы, которые повышают изначальные свойства других материалов в плане проведения тепла и электроэнергии. При этом трубки изготавливаются по собственной технологии «OCSiAL», что стало возможным опять-таки благодаря деятельности РОСНАНО.

foto (50 из 82).jpg

Чтобы описать весь масштаб этого производителя, мне рассказали, где именно применяются сегодня эти углеродные трубки. Можно сказать, везде. Для облегчения электропроводов в технических средствах и зданиях, в строительстве трубопроводов для перегонки нефти или иных агрессивных жидкостей, в монтаже токосъемников, создании антистатических наливных полов, которые исключают возможность накопления лишней энергии и даже грязи.

foto (53 из 82).jpg

Если уж объяснять на пальцах, то скажу: если, к примеру, заменить обычные провода в самолетах на электропроводку с использованием углеродных трубок, то резко уменьшится вес самого самолета, соответственно, сократится и объем потребляемого топлива. А для нас с вами это означает понижение цен на авиаперелеты! Здорово же, правда? А дело-то всего лишь в одной маленькой трубочке...

foto (78 из 82).jpg

foto (65 из 82).jpg

И третье предприятие, попавшееся на пути нашего блог-тура, расположено за пределами города. Это нашумевший в своё время завод «Лиотех». Он был открыт в конце 2011 года. При этом инвестиции, которые РОСНАНО направило на этот проект, составили 7.5 миллиардов рублей. Однако неудачность этого предприятия состояла в том, что изначальный китайский партнер (Thunder Sky) не выполнял свои обязательства, а потом и вовсе вышел из проекта. Поэтому долю производства пришлось выкупать нашим и в оперативном режиме перестраивать весь изначальный план работы.

foto (68 из 82).jpg

foto (66 из 82).jpg

На сегодняшний день «Лиотех» - это один из стабильно развивающихся заводов в Новосибирской области. Он производит литий-ионные аккумуляторы, в основе которых наноструктурированный литий-железо-фосфат. Вся фишка в том, что такой аккумулятор очень долговечен и стабилен в работе, к тому же позволяет накапливать энергию в разы лучше, чем обычная батарея. Да и стоит дешевле, чем сегодня нам экспортируют из-за границы.

Вот конкретно на этом накопителе, весь офис завода может работать несколько дней.


foto (72 из 82).jpg

foto (70 из 82).jpg

Как мне похвалились на заводе, троллейбусы с запасом автономного хода уже покупают в жаркой Аргентине. Это стало возможным благодаря сотрудничеству «Лиотеха» с крупнейшим в России троллейбусным заводом «Тролза». Несколько современных троллейбусов ходит по Новосибирску, совсем скоро эксплуатация более дешевых троллейбусов начнется и в южных регионах страны. В общем, ребята в «Лиотехе» полны оптимизма и рабочего задора. Обязательно прокачусь на таком троллейбусе, как только они будут пущены на линии!

foto (73 из 82).jpg

foto (74 из 82).jpg

foto (75 из 82).jpg

foto (77 из 82).jpg

0_12b4a6_9c07137b_orig.jpg

Вот эти уже при нас отгрузили на юг России.

foto (65 из 82).jpg

В общем, очень познавательной вышла моя поездка в Сибирь. Три предприятия, у каждого из которых своя сфера деятельности, поразили меня как своей продукцией, так и перспективностью в развитии. И еще нам удалось встретиться с А.Б. Чубайсом и уже от него услышать что нового нас ждет в развитии нанотехнологий.

001_1807.JPG

Керамика, трубки и аккумуляторы (вот ведь подборочка-то!) способны удешевить и упростить жизнь людям, которые даже и не подозревают о наличии этих новосибирских заводов. А, главное, если выйти на мировой рынок, какой приток валюты в бюджет!


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Даже не знаю что сказать)))

Хорошо кто все лично увидел!

как-то слишком много "если"

Вот и хотелось бы их поменьше

Много мы не знаем о России.

ага, особенно о той, что справа от Урала)

Получился приятный сюрприз

да вообще приятная поезка получилась. И мы узнали много нового. фото аппарата с операциями потрясал

Да, повезло Новосибирску...
А мы вот в Томске так и остались на обочине(((

У вас же там вроде лек-ва делают?

Поездочка вроде удалась)

Замечательно было.

Новосибирск - мозг науки.

Не был там, но все равно интересно!

отличная поездка. Новосибирск молодец! хоть и находится далеко от москвы, но научный центр там похоже весь
У меня в академ городке тетя работает)))

вот сколько там интересного!

Новосиб с самого начала развивался как город науки.

Ага. Конечно. Обычный был форпост при продвижении на восток)))

Как там у Чубайса дела?

Выглядит здоровым и занятым хорошим делом.

Про медведей в Новосибирске вы конечно развеселили))))

Некоторые еще удивляются, что в Новосибирске есть метро, ведь там вечная мерзлота.

Новосибирск всегда был одним из научных и производственных центров. И если сумели в этом плане выстоять даже в 90-х, то сейчас сам бог велел дальше развиваться.

Город мне очень нравится. Все бы так.

Бедные мишки, цивилизация уже добралась и до ихних берлог. Только, Новосибирск никогда не был убитым и забитым провинциальным городишком.

Ну наверное смотря с чем сравнивать...

интересная экскурсия.
и публика на фото любопытная