я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Битая женщина: не доводи до предела



Если тебя бьют и унижают - заявляй в полицию. Покинь опасное место. Забери детей. Но нет. Российские женщины и не думают учиться себя защищать. Терпит, надеется, прощает, доводит ситуацию до кипения, а потом - труп. Или ее, или его. На что надеялась гимнастка Светлана Абрамова, день за днем вынося издевательства мужа?

Немного матчасти:

В Мордовской колонии отбывает наказание Светлана Абрамова (Головачева), убившая своего мужа. Дети живут у бабушки, очень страдают без мамы, друзья пытаются женщине помочь.
Срок, который установил суд - 6 лет заключения, но после обжалования срок сбавили до 5 лет, 2,5 года она уже отсидела в ИТ-14 (Зубова поляна).

В помощь ульяновской гимнастке (мастер спорта России по художественной гимнастике, детский тренер ФОКа «Орион», инструктор в фитнес-клубе «Звезда») Светлане Абрамовой друзья создали петицию. 15-летний сын Егор и 6-летняя дочь Нина сейчас живут с бабушкой и дедушкой. Они спортсмены, как и Света. Егор занимается плаванием, Нина пошла по стопам мамы – в гимнастику.

Теперь, конечно, можно и петицию создавать. Почему же Светлана не ушла от подонка раньше?

Согласно публикациям в СМИ, родственники и соседи поведали, как муж Александр издевался над Светланой, например, заставлял ее таскать колеса от джипа, тяжелые, у женщины вылезла грыжа. Родственники и соседи поделились информацией уже после того, как перепуганная очередной вспышкой злобы мужа, Светлана взяла одно из пяти его охотничьих ружей, два были заряжены - и выстрелила. Мучитель погиб. Светлана вышла на крыльцо и села ждать полицию. Полицию вызвала она сама.

Это обыкновенная история. Я даже не удивлен, что в доме находились заряженные ружья. Обычная история, если ружей нет - найдется кухонный нож, топор, сковорода. Однажды женщина не выдерживает и убивает мужа. Но почему его нужно непременно убить, годами до этого вынося издевательства, прощая то и другое, выслушивая объяснения - почему нельзя просто уйти. Некуда? Это не ответ. Вот, теперь есть, куда - в ИТ-14.

Российские граждане плохо разбираются в вопросах насилия, не умеют его определять, "бьет - значит, любит", и так далее? Поэтому прощают снова и снова?

Женщины тянут до последнего, хотя теперь их, казалось бы, никто не держит в тереме.


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • Запад устал от Порошенко

    Главное требование Запада к Украине — смена власти. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады Вадим…

  • Апрельский снег в Москве

    Жители ряда районов Москвы 22 апреля вечером могли наблюдать небольшой снег. Осадки прошли в центре, на севере и юге Москвы. По…

  • Востриков: иллюзия на броневичке

    Специально не писал лишнего про этого кемеровского папу, Игоря Вострикова. Ждал, когда утихнут конспирологи и наблюдал иногда. Да, бедный парень…

  • Немножко лета и тепла в ленту

    Ураганы, снег, холода уже утомили до крайности. Хочется тепла и позитива. Чего-нибудь летнего и цветущего!…

  • Сотни лет войны в Афгане

    Число погибших в результате взрыва, произведенного в воскресенье террористом-смертником у центра регистрации избирателей в…

  • Какого черта актеры все бухают?

    А что, не так? Если не наркоман, то уже хорошо. Но пьяница непременно. От радости, что ли? Любой, в кого не ткни, или пьет. Или скрывает тягу к…

  • Последствия урагана в Москве и Подмосковье

    Количество пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий в столице увеличилось до 12 человек. Об этом в своем микроблоге в…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1

А мне всё-таки непонятно почему так часто встречаются подобные истории с заряженным ружьём дома.


Потому что типа крутой самец считает себя крутым. Он же не понимает, что держать дома при детях оружие и заставлять женщину таскать колеса это не круто. Браток 90х в худшем его проявлении.

Да, чтобы "жена боялась", ибо знает, что ружьё наготове, если что.
Хотя в моем представлении (в 90-н я была школьницей), которое складывалось на "романтическом образе 90-х", который показывали во многих фильмах на эту тему, браток-это как раз защитник своей женщины. Такая стена и опора, которая "я всё решу".

Всегда думала, что пишется "прЕдел"

А "придел", это определённое место в православном храме.

Конечно автор имел в виду место в храме! Как я сразу не поняла...

Интересно, что мешает женщине просто написать: "У вас ошибка в заголовке", а не устраивать концерт.

Может то, что я не эксперт в области русского языка и плохой корректор? Что мешало мужчине исправить ошибку, а не устраивать сцену, тоже не ясно

Автор лох и растяпа, автор пошел править заголовок. Восхищен бдительностью.

Это серьезная психологическая проблема. Если она с таким мужем прожила 16 лет, то у нее уже подавлена личность, размыты границы, она не осознает что над ней издеваются, а потом аффект и всё, стоп кран сорвало. О женщинах надо заботиться и любить.

Да это понятно.

Тоже так думаю. Не так просто жертвам домашнего насилия уйти, когда они годами в невротической связке находятся.


Проблема тут много глубже, чем примитивное "бьет-любит"... Хотя фраза отражает большинство граней менталитета жертвы, которая страдает мазохизмом. Даже не страдает, нет, это её основа, опора в жизни.
Такие женщины в любом случае найдут точно такого же любителя начистить ей рыло. Извините, что звучит грубо, но так и есть. Иначе она сама не сможет себя ощущать спокойно.

преступник должен сидеть в тюрьме, дети не должны жить с преступником, это просто

Ага. Когда муж впервые начистил ей лицо, он стал преступником, ей что мешало уйти от преступника, сдать преступника в полицию? Дотянула, называется...

нельзя недооценивать предсказуемость тупизны ©

Так и я об этом, хотя женщину жалко. Сразу бы заявила после первых побоев, или развелась хотя бы - оба были бы в порядке. Он жив, она на свободе.

Оружие должно храниться в сейфе, разряженным. Женьщину оправдать, труп лишить лицензии за нарушение закона об оружии.

Раскладывание заряженных ружей по дому - отдельный красивый момент. Жить не хотел, что ли.

Дело ещё и в том, что есть страстные люди. У нас работала женщина, они прожили с мужем больше 30 лет, но продолжали испытывать друг к другу очень сильные чувства. Там всего было намешано: и любовь, и ненависть, и ревность, как у молодых. И они периодически дрались - именно дрались, поскольку она была не из тех, кто не даст сдачи, но муж был сильнее и ей, соответственно, тоже сильнее доставалось. Разводиться они собирались примерно раз в год, но, понятно, только собирались.
Вот я всю дорогу, пока общалась с ней, ждала какого-то несчастья, что или он её зашибёт, или она его. С другой стороны, сейчас мне лет уже больше, чем тогда было ей, и я понимаю, насколько скучно живу в своих спокойных привязанностях и дружбе. А они буквально фонтанировали эмоциями.

Причина в деструктивных отношениях - личность в них размывается и ломается, человек оправдывает абьюзера и долгое время считает его поведение нормой, больше того, считает себя - виноватым в том, что абьюзер себя ведет так, как ведет. От "У него была тяжелая жизнь"- "его мама не любила/мало любила/недолюбила"- "он был в горячих точках, поэтому вспыльчивый" - "он много работает и сильно устает (даже если женщина работает и устает больше)" до "это я вывела его из себя, опоздав на пять минут, поэтому справедливо, что он сломал мне руку, на которой часы". А потом изувеченная психика дает сбой, потому как инстинкт самосохранения можно давить, но до поры до времени.
Тема токсичных отношений очень развита, почитайте. От этого не застрахован никто, женщины попадают в них чаще, потому что хотят видеть рядом "настоящего мужчину". Психопаты идеально отыгрывают этот образ "сильного, грубого, брутального самца, который гнет свою линию", это часть их стратегии поиска жертвы (а как они ухаживают - все стереотипы собраны по романтике и прочему такому, ммм). Жертвы эти спохватываются обычно поздно, в психушках или в суде. Здесь, в жж, таких историй полно у Тани Танк (автор книги "Бойся, я с тобой"), в сообществе темной триады, уGutta Honey.

То есть, шансов сразу сбежать у нее и не было?

Сразу мало кто понимает, в какую жопу попал. Потом начинаешь думать, что это нормально, так у многих. Жена да убоится мужа своего и все такое, это почти социальная норма, терпеть насилие. Кабы эта женщина имела сразу полную картину - даже не сомневаюсь, не полезла бы в это. Только так не бывает, особенно когда влюблен - тут на 18 месяцев вообще без критического мышления остаешься, а дальше уже защита срабатывает - Стокгольмский синдром и пр., спохватываются уже по уши в дерьме. Вдобавок окружение не одобряет - с жиру бесишься, пробросаешься, разведенка с прицепом и как без мужика-то. Немного успокаивает то, что психопаты все-таки редки, а махровые абьюзеры еще реже.
Сама лично с двумя психологическими вышками попала в подобные отношения - повезло, что друзья обратили внимание на изменения и буквально вытащили. Сама уже втянулась. А то так же, грохнула бы и удивилась на себя.

Ох, чужая жизнь - потёмки!


Говорят, это как с кипятком - если зверушку резко бросить в чашу с кипятком, она оттолкнется, получит ожоги, но выпрыгнет, а если посадить в приятную прохладную воду и нагревать постепенно - пропустит момент бегства и сварится. Так и с абьюзерами...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account