?
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Все тексты это мои оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Теперь аудиозаписи признают доказательством в суде

Будьте осторожны, развязывая язык. Прецедент создан. Верховный суд признал доказательством аудиозапись, на которой оказался разговор должника и кредитора. Это может значит, что через какое-то время доказательством будут признавать и другие записи со звуковых носителей.



Поэтому внимательно следите за языком, и бойтесь диктофонов. Кстати, сейчас диктофон почти на каждом телефоне. Случай же вот какой:

Одна семья решила взять в долг у дальней родственницы полтора миллиона рублей под двадцать процентов годовых. Зачем связываться с банками, если есть денежная родня? Только вот развалилась семья должников. А значит, платить никто не будет - муж валит все на жену, жена на мужа: не видела в глаза никакой расписки. На бывшего оформлена? Вот, с него деньги и берите.

Но было бы несправедливо подводить под долговой монастырь только бывшего мужа, и тогда истица предъявила суду звукозапись, на которой именно с дальней родственницей и говорила. Обсуждали и сумм. и проценты, и график платежей. Адвокаты ответчицы напомнили суду, что звукозапись не считается доказательством, и сослались на закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающий собирать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли.

Все! Дело выиграно! Сомнительный разговор судьи слышали, но его как бы и не было.

Но тут в ситуацию вмешался Верховный суд.

"Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется", - так решили в вышестоящей инстанции, и теперь платить долг будут оба должника.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что закон - что дышло. Если вы просто уверены, что у вас очень сильная позиция, все же не расслабляйтесь. Возможно, у вашего оппонента в кармане лежал гаджет, который записывал каждое ваше слово, и доказывайте потом, что запись велась "без согласия".

Особенно осторожными должны быть политически-неблагонадежные лица. Наболтаете в шутку, как вы собираетесь взрывать Кремль, а вас за шиворот - и в камеру.



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev 12:05, thursday 181
Buy for 250 tokens
Китайский лидер Си Цзиньпин в Москве сделал серьезный и конкретный жест в отношении России и ее президента Владимира Путина. Политолог из США Дмитрий Саймс расценил это как «посылание куда подальше» Вашингтона. Встреча Путина и Си Цзиньпина в Москве стала центральным событием…

  • 1
Спасибо, что поделились! Полезная информация)

Сегодня "за долги" признают доказательством, завтра - еще за что-нибудь.

слово не воробей)))

Но теперь это юридически не воробей.

ну т.е за базар придется отвечать. сволочи, да как так можно

Я давно все разговоры с банками записываю.

Пусть радуется, что не посадили - врать в суде низя :)

На всякий случай, предупреждаю, что все разговоры могут записываться.
Если что, потом этот комментарий будет служить доказательством того, что я предупреждал.

ну вот видишь, необязательно даже предупреждать

Неужто славяне ставили брать и давать деньги в рост! Не может быть! Здесь в качестве примера приведена еврейская семья...o

Неизвестно, может, и еврейская. Анна С., и все.

  • 1