Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Теперь аудиозаписи признают доказательством в суде

Будьте осторожны, развязывая язык. Прецедент создан. Верховный суд признал доказательством аудиозапись, на которой оказался разговор должника и кредитора. Это может значит, что через какое-то время доказательством будут признавать и другие записи со звуковых носителей.



Поэтому внимательно следите за языком, и бойтесь диктофонов. Кстати, сейчас диктофон почти на каждом телефоне. Случай же вот какой:

Одна семья решила взять в долг у дальней родственницы полтора миллиона рублей под двадцать процентов годовых. Зачем связываться с банками, если есть денежная родня? Только вот развалилась семья должников. А значит, платить никто не будет - муж валит все на жену, жена на мужа: не видела в глаза никакой расписки. На бывшего оформлена? Вот, с него деньги и берите.

Но было бы несправедливо подводить под долговой монастырь только бывшего мужа, и тогда истица предъявила суду звукозапись, на которой именно с дальней родственницей и говорила. Обсуждали и сумм. и проценты, и график платежей. Адвокаты ответчицы напомнили суду, что звукозапись не считается доказательством, и сослались на закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающий собирать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли.

Все! Дело выиграно! Сомнительный разговор судьи слышали, но его как бы и не было.

Но тут в ситуацию вмешался Верховный суд.

"Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется", - так решили в вышестоящей инстанции, и теперь платить долг будут оба должника.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что закон - что дышло. Если вы просто уверены, что у вас очень сильная позиция, все же не расслабляйтесь. Возможно, у вашего оппонента в кармане лежал гаджет, который записывал каждое ваше слово, и доказывайте потом, что запись велась "без согласия".

Особенно осторожными должны быть политически-неблагонадежные лица. Наболтаете в шутку, как вы собираетесь взрывать Кремль, а вас за шиворот - и в камеру.

Tags: судебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 119
Buy for 200 tokens
Подполковник Антон Безчетвертев, как видите, плачет в суде, глядя в глаза жены — он больше не увидит её и детей. Кому помешал руководитель следственного отдела по особо тяжким преступлениям, что дело шьётся белыми нитками широкими стяжками?! Не оправдываю. Но давайте задумаемся. Девочка 15 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal