
Поэтому внимательно следите за языком, и бойтесь диктофонов. Кстати, сейчас диктофон почти на каждом телефоне. Случай же вот какой:
Одна семья решила взять в долг у дальней родственницы полтора миллиона рублей под двадцать процентов годовых. Зачем связываться с банками, если есть денежная родня? Только вот развалилась семья должников. А значит, платить никто не будет - муж валит все на жену, жена на мужа: не видела в глаза никакой расписки. На бывшего оформлена? Вот, с него деньги и берите.
Но было бы несправедливо подводить под долговой монастырь только бывшего мужа, и тогда истица предъявила суду звукозапись, на которой именно с дальней родственницей и говорила. Обсуждали и сумм. и проценты, и график платежей. Адвокаты ответчицы напомнили суду, что звукозапись не считается доказательством, и сослались на закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающий собирать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли.
Все! Дело выиграно! Сомнительный разговор судьи слышали, но его как бы и не было.
Но тут в ситуацию вмешался Верховный суд.
"Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется", - так решили в вышестоящей инстанции, и теперь платить долг будут оба должника.
Поэтому, уважаемые читатели, помните, что закон - что дышло. Если вы просто уверены, что у вас очень сильная позиция, все же не расслабляйтесь. Возможно, у вашего оппонента в кармане лежал гаджет, который записывал каждое ваше слово, и доказывайте потом, что запись велась "без согласия".
Особенно осторожными должны быть политически-неблагонадежные лица. Наболтаете в шутку, как вы собираетесь взрывать Кремль, а вас за шиворот - и в камеру.
Если что, потом этот комментарий будет служить доказательством того, что я предупреждал.