Всегда забавляло, как "программизьм" влияет на ЧСВ. Вот и свежий пример подкатил.
Хорошо, что вариант спалить до тла кремниевую долину и свалить всем штатом вместе с территорией пока что сменили на попытку договориться. Только интересно, как - если айтишники неприкасаемые исключения, то остальным обидно будет.
Десятилетиями складывалось, и, в итоге,сложилось, что люди, способные укротить компьютер, это особенный, эльфийский, народ. Гений, рожденный, чтобы круто программировать, может быть рожден, где угодно: хоть на Чукотке, хоть в Индии. Индийцев в американском айти-бизнесе очень много...
Восточная Европа там же. Наши чудаки поуезжали. Айтишный гастарбайтер, получающий меньше, чем положено - просто мечта корпораций. Конечно, теперь нужно как-то решать вопрос.
Ряд компаний, в число которых, как ожидается, войдут Apple, Alphabet Inc's Google, Twitter, Microsoft и Yahoo, собираются 6 февраля отправить письмо президенту США Дональду Трампу с призывом пересмотреть иммиграционный указ, касающийся запрета на въезд граждан из семи стран.
Выдержки из обращения приводит Reuters. Агентство отмечает, что на текущий момент отправка письма пока ещё обсуждается.
— Мы приветствуем изменения, которые ваша администрация сделала в течение последних нескольких дней по тому, как Министерство внутренней безопасности будет осуществлять исполнительный указ, — гласит текст.
Авторы обращения выражают обеспокоенность, что иммиграционный указ президента США скажется на многих обладателях виз, которые "упорно работают здесь и вносят вклад в успехи страны".
— Возможность роста наших компаний и создание рабочих мест зависит от вклада иммигрантов любого происхождения, — говорится в письме.
О намерении крупнейших IT-компаний написать письмо Трампу сообщалось ещё 2 февраля. Агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, отмечало, что к IT-гигантам намерены присоединиться компании, работающие в области финансов, производства, энергетики и торговли.
Айтишников я очень даже понимаю: индиец мало кушает, русского можно поселить в коробку из-под холодильника и сказать, что это квартира, украинец или поляк довольны красивым и длинным названием должности, написанным на английском языке. Им, в общем, ничего и не надо, и запросов почти никаких - главное, что они попали в США, и трудятся рядом с передовыми технологиями. А теперь что, своих нанимать? У них как раз есть запросы.
Скажут: Трамп не додумал. А я скажу: хорошо, но можно решить вопрос иначе. Пусть предприятие, фирма, которые наняли специалиста, отвечают за него и выбивают временную визу. Поработал - и домой. Зачем обязательно в Америке жить. Вот именно жить, всегда? При мировой глобализации жить можно, где угодно, разве не так?
Journal information