Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Айтишники поклонились Трампу



Всегда забавляло, как "программизьм" влияет на ЧСВ. Вот и свежий пример подкатил.

Хорошо, что вариант спалить до тла кремниевую долину и свалить всем штатом вместе с территорией пока что сменили на попытку договориться. Только интересно, как - если айтишники неприкасаемые исключения, то остальным обидно будет.

Десятилетиями складывалось, и, в итоге,сложилось, что люди, способные укротить компьютер, это особенный, эльфийский, народ. Гений, рожденный, чтобы круто программировать, может быть рожден, где угодно: хоть на Чукотке, хоть в Индии. Индийцев в американском айти-бизнесе очень много...

Восточная Европа там же. Наши чудаки поуезжали. Айтишный гастарбайтер, получающий меньше, чем положено - просто мечта корпораций. Конечно, теперь нужно как-то решать вопрос.

Ряд компаний, в число которых, как ожидается, войдут Apple, Alphabet Inc's Google, Twitter, Microsoft и Yahoo, собираются 6 февраля отправить письмо президенту США Дональду Трампу с призывом пересмотреть иммиграционный указ, касающийся запрета на въезд граждан из семи стран.

Выдержки из обращения приводит Reuters. Агентство отмечает, что на текущий момент отправка письма пока ещё обсуждается.

— Мы приветствуем изменения, которые ваша администрация сделала в течение последних нескольких дней по тому, как Министерство внутренней безопасности будет осуществлять исполнительный указ, — гласит текст.

Авторы обращения выражают обеспокоенность, что иммиграционный указ президента США скажется на многих обладателях виз, которые "упорно работают здесь и вносят вклад в успехи страны".

— Возможность роста наших компаний и создание рабочих мест зависит от вклада иммигрантов любого происхождения, — говорится в письме.

О намерении крупнейших IT-компаний написать письмо Трампу сообщалось ещё 2 февраля. Агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, отмечало, что к IT-гигантам намерены присоединиться компании, работающие в области финансов, производства, энергетики и торговли.

Айтишников я очень даже понимаю: индиец мало кушает, русского можно поселить в коробку из-под холодильника и сказать, что это квартира, украинец или поляк довольны красивым и длинным названием должности, написанным на английском языке. Им, в общем, ничего и не надо, и запросов почти никаких - главное, что они попали в США, и трудятся рядом с передовыми технологиями. А теперь что, своих нанимать? У них как раз есть запросы.

Скажут: Трамп не додумал. А я скажу: хорошо, но можно решить вопрос иначе. Пусть предприятие, фирма, которые наняли специалиста, отвечают за него и выбивают временную визу. Поработал - и домой. Зачем обязательно в Америке жить. Вот именно жить, всегда? При мировой глобализации жить можно, где угодно, разве не так?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments