Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Кто верит в "Шалтая-Болтая"?

В России родилась новая легенда про хакеров "Шалтай-Болтай". Группа хакеров во главе с неким Владимиром Аникеевым взламывала переписку высокопоставленных чиновников, используя информацию для шантажа. ФСБ даже получило данные, что у хакеров есть переписка Суркова.



Недавно кто-то уже махал перепиской Суркова, и, насколько помню я, это была невнятная липа, которую строчила секретарша. Ничего сенсационного там не нашли. И шо - опять?

Хакеры постарались на славу. "Заказной" референдум в Крыму. Кооператив "Сосны". Переписка Дворковича. И Сурков на сладкое. И Ольгино. Это они вскрыли знаменитое Ольгино. Впрочем, мне казалось, что Ольгино спалили его же сотрудницы, не получившие жалование и соцпакет.

СМИ:

В понедельник Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста Владимира Аникеева, который предположительно является организатором хакерской группы «Шалтай-Болтай». В России она была чем-то вроде Wikileaks. С 2013 года хакеры опубликовали сотни документов служебной переписки высших чиновников, сотрудников Администрации президента, редакторов крупнейших СМИ и людей, выполнявших поручения Кремля по самым щекотливым вопросам.

Так вот. "Шалтая-Болтая" упорно цепляют к делу ФСБ, несколько сотрудников были обвинены в государственной измене, цитирую:

1. Задержан высокопоставленный сотрудник ЦИБ ФСБ, работавший под именем Сергея Михайлова.
2. Задержан сотрудник "Лаборатории Касперского" (как посредник между Сергеем Михайловым и кем-то. Сведения расходятся: то ли он передавал от кого-то деньги, то ли информацию).
3. Задержаны участники "Шалтая-Болтая":
зарабатывавшие шантажом чиновников; использовавшие раскрытие части информации для собственного пиара; осуществлявшие поиск закрытой от внешнего мира информации и передачу её заинтересованным лицам за вознаграждение. По сути — частная разведывательная структура.

Эти два дела, никак между собой не связанные, привлекли огромный интерес и публики, и того же ФСБ.

Сдается мне, что почти с самого начала ФСБ уже взяли Шалтая-Болтая за лысину его болтайскую, и что все-таки, как бы ФСБ и адвокат Аникеева не отнекивались, есть между госизменниками и шантажистами из сети прямая связь. А заодно - сенсационные разоблачения тоже были надиктованы сотрудниками ФСБ в каких-то хитрых государственных (Шили преступных) целях.

И, на самом деле, "Шалтай-Болтай" всего лишь общипывал тех высокопоставленных цыплят, которые, подобно Хиллари Клинтон, использовали личную электронную почту для секретной информации. Именно так они и делали, сами наверняка посмеиваясь над "старой дурой Клинтон". Например, Ксения Большакова, секретарь начальника Департамента строительства Минобороны, использовала личную почту на Mail.ru для рабочей переписки, в том числе для пересылки документов для служебного пользования, отчего у военных было много проблем и убытков на несколько миллионов.

Tags: ФСБ, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments