Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Про закусанную бабушку и бардак на псарнях



Хочу продолжить тему о невинных ЧОПовцах и виноватой старушке. Вот есть мнение, что бабуля сама не туда полезла, поделом ей. Поди, на воротах предупреждение висело - злые собаки. Вместо бабули 80 лет мог залезть маленький ребенок, эти везде проникнут - тут были бы виноваты родители. Но не собаки и не ЧОП, да? Нет, разберем вопрос.

Что такое правильные сторожевые собаки, как вы их себе представляете? Вы когда-нибудь были, например, в питомнике немецких овчарок, которые охраняют заключенных, или служат на границе? Там нет бобиков. Там нет сборной солянки, лишь бы хлеборезка крупнее. Жесткий отбор и специальная дрессура, вот что есть. Прежде чем скушать нарушителя, пес попытается его задержать - уронил, взял за горло, и держит, пока не прибежит подмога. Собакам, заевшим бабку, долго бы пришлось ждать своих хозяев?

Сторожевые псы должны работать, а не гавкать. Брать их необходимо за деньги, за хорошие деньги, в питомнике с жестким отбором. Потратиться на дрессировку. Научить, что такое задержание. Самим отрывать задницы от кроссвордов, тайного бухлишка и бесконечных чаев, и проверять периметр.

Что же мы имеем на деле?

Какие именно собаки заели бабулю, я не знаю, клеветать не буду. Может, они как раз и были из питомника, очень дрессированные, с прививками и документами, но вот бабка хлипкая попалась. То, что эти собаки - барбосы невоспитанные, то мое личное допущение. Но и оно основано на реальных фактах.

Чаще всего, сторожевые собаки, обитающие на стройках, ТСО, служащие на охране объектов, это мохнатый сброд, взятый на отвяжись. Сук не стерилизуют. Щенками щедро делятся с коллегами по таким же "охраняемым объектам". Лишних топят - и на том спасибо, а то, бывает, жалеют - и тогда стая так успешно охраняет пол района от прохожих, что ходить опасно.

Всех сторожевых собак, обитающих на вольной волюшке, не знающих, что такое "зафиксировать нарушителя", нужно отстрелять. А если вы такие добрые - разбирайте по дачам, и сами за них потом отвечайте. И дальше все нужно переделать правильно. Ввести законодательные нормы, контролирующие закупку охранных псов, ветеринарный осмотр, стерилизацию сук, дрессировку, содержание.

Пока что я не вижу - где? В лучшем случае, кавказец-полукровка хрипит на цепи у какой-нибудь СТОшки, рассказывая клиентам, что он им откусит, дайте только цепь оторвать. На ночь этого баскервиля с цепи спускают. Все, можно не работать. Зачем, если такой охранник по двору бегает. Его ведь, если что, и не посадят, и ЧОПовцам ничего за него не будет.

Менять эту систему надо.

Tags: животные, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →