Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Малолетки - можно ли перевоспитать зоной

Лихие подростки напали на ювелирный магазин "Яшма-золото", избили охранника, с миром отпустили клиентов, и забрали ценности.



Преступление попало на видео, но и без того несомненно, что несовершеннолетних преступников поймают, и, конечно же, посадят. Потом, выйдя на свободу через несколько лет, без образования и нормальной социализации, они снова и снова будут совершать преступления, пока не деградируют окончательно. Так считается.

У меня нет большого опыта в общении с сидельцами, разумеется. Но один мой знакомы прошел малолетку, и по сей день считает, что это был лучший выход для него. Он рад, что его когда-то поймали. Вспоминает жестокое время на зоне с какой-то странной ностальгией - там он получил рабочую специальность, там нашел себе товарища, который стал ему другом на всю жизнь, там, вы не поверите, понял, что дорожка, по которой он пошел - кривая.

Видимо, это была зона, в которой удачно подобрался, так сказать, взрослый коллектив. Знакомый вспоминает, что в школе при лагере он получил первую в жизни пятерку. Это что же у него было до того в судьбе, что пятерка по физике вспоминается чуть ли не со слезами. В общем, "жил я в мрачной заднице, но попал в хорошие руки, исправился, и стал человеком".

А говорят, что такого не бывает. Что российская система наказаний устроена специально так, чтобы человек возвращался на нары снова и снова. Не знаю. Хорошо бы знать точную картину.

Количество людей, прошедших зону-малолетку - большинство возвращается обратно, или берется за ум?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments