Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Право на суицид - разумно, или преступно

В г.Ярославле участковый наведался в квартиру к 27-летнему парню, поговорить о делах скорбных. Дело в том, что парень состоял в одной из пресловутых "групп смерти" В Контакте. Почему именно к этому парню, и всех ли теперь будут проверять, я не понял. Но в таких группах очень много людей, если ходить на дом к каждому, полиции будет некогда заниматься своими делами.



Я уже высказывал свою точку зрения на ВК-группы смерти. Закрывать их бесполезно. Бороться с ними тоже, и вот почему. Любая популярная группа в соцсетях имеет свой интерес, часто - финансовый. Чем популярнее группа, тем дороже она продает рекламу. Тема смерти и страшилок чрезвычайно популярна среди подростков и молодежи была, есть, и будет. Подписчиков, как следствие - много-много. Под завывания психоделической музыки и ужасное видео можно продать ребятам какие-нибудь наушники или шмотки, пока ребята еще не "выпилились", и имеют потребности в товарах. Вот и вся смерть. И этот маркетинг абсолютно нормален, так и надо, я сейчас попробую доказать.

Казалось бы, все ясно. Зарабатывают на смерти детей, подонки! Нет, не подонки, а участники естественного процесса.

Дело в том, что каждой ЦА нужна своя тема.

Кто-то зовет людей на огонек, публикуя анекдоты, эротику, байки всякие. Кто-то штампует рецепты, выкройки, всякие там лайфхаки для хозяюшек. Есть группы с музыкой и фитнесом. И у всех групп своя ЦА.

Депрессивные, мрачные дети и юношество, которые общаются с миром через трансляцию замогильщины - это тоже ЦА, и им, как бы мы не возмущались, требуется свое пристанище. Им про выкройки не интересно читать, про фитнес им на фиг не надо, да и анекдоты "про баб" смеха не вызывают. Им подайте гробов, покойничков, кровищу. Им нужно поговорить о том, как было бы клево - умереть прямо сейчас. Про то, как одна девочка прыгнула из окна. Спрос есть, он рождает предложение. Не будет групп смерти - они найдут, где еще собраться. Эмо воскреснут.

Чтобы "это прекратить!", придется соцсети закрывать, что нереально. Да это и не помогло бы.

Давайте вспомним, как следует. В СССР такого не было? Да бог с вами! Еще раньше, в старину, популярностью пользовались романсы о погубленных девицах, утопившихся в пруду. "Бедная Лиза" имела успех. Готический роман нагнетал тьму и хаос. В двадцатые годы девицы и юноши кушали серные спички, и, бледные, укладывались в гроб, восхищая ровесников. Подростки Советского Союза писали в тетрадки стихи о "мальчишке", который жил "на краю Москвы", но не зажился, а после его пышных похорон "девчонка та" тоже оставила сей бренный мир.

И вешались, и прыгали из окон, просто статистика помалкивала, считая, что есть темы, которые лучше не поднимать.

А девяностые, как будто, не принесли волну подростковых суицидов. Одна смерть Цоя чего стоит. Экзальтированным девицам, скажу прямо, не так уж важно, на какой почве разбить себе голову.

Но они ведь почти никогда не умирают, наоборот. Увлечение смертной тематикой и суицидом помогает подростку справиться с депрессией и одиночеством, вы не поверите, но это так. Насмотрится ужасов, подрастет, и сам над собой посмеивается. Только ранки и полосы на коже напоминают о сложной притирке к взрослому миру.

Если кто-то в самом деле хочет защищать своего ребенка от такого негативного воздействия, на это есть простые родительские обязанности. Знайте свое чадо, интересуйтесь, чем оно дышит и живет, проверяйте все. У вас должны быть пароли ко всем социальным сетям ребенка, ко всем перепискам, и, что важно - передать пароли ребенок должен вам добровольно! Иначе вы не получите главного. Ищите способы вызвать доверие, как-нибудь договаривайтесь. Найдете замогильный контент - не запрещайте, а попытайтесь вместе разобраться, в чем крутость. Говорите с ребенком о смерти, делитесь опытом и своими знаниями о жизни.

Вот, пресловутая Рита, о которой много писали. Теперь ее мама обвиняет молодого человека и подруг девочки. Но, насколько я помню по прошлогодним данным, ко времени смерти дочери мама была занята устройством личной жизни и выпивкой. Я ее не осуждаю - со всеми бывает, не у всех дети под поезд ложатся. Ограничивается двойками в школе, еще какой-то мелочью. Но вы же поняли, о чем я сейчас.

А вопрос у меня к нам, ко взрослым.

Как вы думаете, имеет ли человек право самостоятельно прекратить жить? Не из-за болезни или боли, как в случае европейской эвтаназии, а по другим причинам. Не обсуждая религиозные догмы, просто, скажите - как по-вашему. Если взрослый человек покончил с собой, не выдержав тяжести бытия, он лишь воспользовался своим правом разумного существа, или он трус, достойный презрения, жалостливого сочувствия?

Суицид - право, или слабость?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →