Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Москва как мегаполис

Пока весь просвещенный люд отмечает традиционный студенческий праздник, заодно поздравляя всех Татьян с именинами, самые продвинутые представители молодежи решают серьезные проблемы, если не государственного масштаба, то регионального точно.

Сегодня в ВШЭ прошла встреча студентов с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

foto-45.jpg


Поздравления, конечно же, прозвучали, но кроме них говорили и о насущных для города проблемах, с которыми сталкивается крупный мегаполис по имени Москва.

foto-33.jpg

Проблема развития мегаполисов в мире сегодня одна из самых актуальных. Это не мы такие, не Москва такая наша привлекательная для всех – это просто следующий этап развития общества такой: создание крупных центров и дистанционное развитие остальных центров.

foto-28.jpg

Хотите пример? Он есть у меня: сегодня, по статистике, в крупных мегаполисах мира (по сути, всего в сотне городов) проживает более 1млрд. человек. Именно в них создается наше будущее, несмотря на то, что там нет нефти, газа, золота и прочих ресурсов. В мегаполисах есть кое-что более важное – интеллектуальные и научные ресурсы. Как правильно заметил Собянин, именно здесь и находятся точки роста всей мировой экономики.

foto-41.jpg

Мегаполисы стягивают огромное количество людей, организация жизненного пространства, комфортная среда в них -вот первостепенная задача, которую нужно решать. И в Москве ее решают: еще пять-десять лет назад город был гораздо менее комфортным, сегодня его активно приводят в порядок.

foto-3.jpg

Это касается всего: от просто улиц, которые стали чище, шире, зеленее и красивее, до решения обычных житейских проблем.
Возьмем такую вещь, как здравоохранение: оно стало не только более структурированным и профильным, что позволило значительно улучшить многие показатели, но и гораздо более удобным. Если раньше, когда моя дочка была совсем маленькой, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту мне приходилось вставать рано и топать за талончиком в поликлинику, то сегодня это все решается с помощью электронной очереди. Нет утомительных ожиданий в очередях, нет нехватки талонов на прием, нет запутанной схемы распределения квот - здравоохранение стало тем, что в бизнесе называется клиентоориентированностью, в нем наконец-то увидели человека, как главного потребителя услуг, а не машину по написанию отчетов и освоению бюджетных средств.

foto-20.jpg

Тоже самое и улицы (об этом задавали вопрос Собянину): раньше они были ориентированы исключительно на автотранспорт, при этом оставаясь для него же некомфортными. Они были узкими, загруженными и нелогичными, но ничего с этим не делалось, что на фоне постоянного роста количества машин в городе неминуемо привело к транспортному коллапсу. Сейчас город не ущемляет транспорт, ни в коем случае (строятся развязки, съезды и эстакады, прокладываются тоннели, запустили МЦК), просто вместе автомобилистами власти наконец-то подумали и обо всех остальных горожанах, которые живут в Москве. Удобно ли им ходить в центре по узким тротуарчикам, на которых даже пара человек разойдется с трудом? Комфортно ли им в условиях, когда на всей улице единственные зеленые растения -это фикус в одном из окон, выходящих на фасад? Сейчас по центру действительно стало приятно просто пройтись пешком.

foto-40.jpg

Спрашивали студенты и про МЦК, но не только о запуске самого кольца, но и о развитии прилегающих территорий, которые получили такой толчок. Раньше тут были промзоны, когда промышленность ушла, кольцо превратилось в «ржавый пояс Москвы» вокруг которого размещались депрессивные территории. Сегодня здесь строятся ТПУ, возводятся жилые комплексы и административные здания – с лица города исчезают «белые пятна».

foto-36.jpg

Активно в столице продвигаются СМАРТ-технологии, по уровню развития которых Москва входит в число лидеров (по некоторым позициям нужно работать, но по многим другим мы можем быть примером и для других стран). Кстати, мэрия открыта для новых технологий: один из студентов предложил запуск чат-ботов в мессенджерах (они будут сообщать, например, новости из сферы ЖКХ), думаю, будет пользоваться популярностью.

foto.jpg

Самое главное, что я вынес из этой конференции, это две вещи: во-первых, Москва открыта для предложений и новых технологий, она развивается и приглашает принять в этом участие всех. Если у кого есть идеи, сказали, что можно предлагать, обязательно поддержат!



Tags: Собянин, москва, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →