?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Москва как мегаполис

Пока весь просвещенный люд отмечает традиционный студенческий праздник, заодно поздравляя всех Татьян с именинами, самые продвинутые представители молодежи решают серьезные проблемы, если не государственного масштаба, то регионального точно.

Сегодня в ВШЭ прошла встреча студентов с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

foto-45.jpg


Поздравления, конечно же, прозвучали, но кроме них говорили и о насущных для города проблемах, с которыми сталкивается крупный мегаполис по имени Москва.

foto-33.jpg

Проблема развития мегаполисов в мире сегодня одна из самых актуальных. Это не мы такие, не Москва такая наша привлекательная для всех – это просто следующий этап развития общества такой: создание крупных центров и дистанционное развитие остальных центров.

foto-28.jpg

Хотите пример? Он есть у меня: сегодня, по статистике, в крупных мегаполисах мира (по сути, всего в сотне городов) проживает более 1млрд. человек. Именно в них создается наше будущее, несмотря на то, что там нет нефти, газа, золота и прочих ресурсов. В мегаполисах есть кое-что более важное – интеллектуальные и научные ресурсы. Как правильно заметил Собянин, именно здесь и находятся точки роста всей мировой экономики.

foto-41.jpg

Мегаполисы стягивают огромное количество людей, организация жизненного пространства, комфортная среда в них -вот первостепенная задача, которую нужно решать. И в Москве ее решают: еще пять-десять лет назад город был гораздо менее комфортным, сегодня его активно приводят в порядок.

foto-3.jpg

Это касается всего: от просто улиц, которые стали чище, шире, зеленее и красивее, до решения обычных житейских проблем.
Возьмем такую вещь, как здравоохранение: оно стало не только более структурированным и профильным, что позволило значительно улучшить многие показатели, но и гораздо более удобным. Если раньше, когда моя дочка была совсем маленькой, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту мне приходилось вставать рано и топать за талончиком в поликлинику, то сегодня это все решается с помощью электронной очереди. Нет утомительных ожиданий в очередях, нет нехватки талонов на прием, нет запутанной схемы распределения квот - здравоохранение стало тем, что в бизнесе называется клиентоориентированностью, в нем наконец-то увидели человека, как главного потребителя услуг, а не машину по написанию отчетов и освоению бюджетных средств.

foto-20.jpg

Тоже самое и улицы (об этом задавали вопрос Собянину): раньше они были ориентированы исключительно на автотранспорт, при этом оставаясь для него же некомфортными. Они были узкими, загруженными и нелогичными, но ничего с этим не делалось, что на фоне постоянного роста количества машин в городе неминуемо привело к транспортному коллапсу. Сейчас город не ущемляет транспорт, ни в коем случае (строятся развязки, съезды и эстакады, прокладываются тоннели, запустили МЦК), просто вместе автомобилистами власти наконец-то подумали и обо всех остальных горожанах, которые живут в Москве. Удобно ли им ходить в центре по узким тротуарчикам, на которых даже пара человек разойдется с трудом? Комфортно ли им в условиях, когда на всей улице единственные зеленые растения -это фикус в одном из окон, выходящих на фасад? Сейчас по центру действительно стало приятно просто пройтись пешком.

foto-40.jpg

Спрашивали студенты и про МЦК, но не только о запуске самого кольца, но и о развитии прилегающих территорий, которые получили такой толчок. Раньше тут были промзоны, когда промышленность ушла, кольцо превратилось в «ржавый пояс Москвы» вокруг которого размещались депрессивные территории. Сегодня здесь строятся ТПУ, возводятся жилые комплексы и административные здания – с лица города исчезают «белые пятна».

foto-36.jpg

Активно в столице продвигаются СМАРТ-технологии, по уровню развития которых Москва входит в число лидеров (по некоторым позициям нужно работать, но по многим другим мы можем быть примером и для других стран). Кстати, мэрия открыта для новых технологий: один из студентов предложил запуск чат-ботов в мессенджерах (они будут сообщать, например, новости из сферы ЖКХ), думаю, будет пользоваться популярностью.

foto.jpg

Самое главное, что я вынес из этой конференции, это две вещи: во-первых, Москва открыта для предложений и новых технологий, она развивается и приглашает принять в этом участие всех. Если у кого есть идеи, сказали, что можно предлагать, обязательно поддержат!




Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev 07:01, вчера 126
Buy for 250 tokens
К Пригожину и "Вагнерам" можно относиться как угодно, но то, что там ко всему, что подходят творчески, исходя из единственно важного условия - достижения максимального эффекта при минимальных затратах, это неоспоримо. Пригожин доказывает, что они и в современную информационную…

Да предложений куча. Денег нет))

Скоро только сказка сказывается как говорится. Перемены думаю будут в будущем.

Это просто замечательно, что Москва открыта для предложений и новых технологий,

а если бы предложившим нечто новое гарантировали солидный бонус при успешном внедрении - студенты бы думали и творили поактивней

В интересное время мы ребята живём!

Еще десять лет назад я и не предполагал, что "время перемен", которым проклинали древние китайцы, это не только страшно, но и интересно.

"дистанционное развитие остальных центров."-это как?

Вот как слышится, так и пишется!

Заголовок такой, будто кто-то сомневается что Москва уже мегаполис) Лично я уже даже удивляюсь что ее можно в какую-либо сторону улучшать)

Предела совершенству нет. есть предел финансирования. Хотя в случае Москвы это не чувствуется).

Xорошо поговорили...

Да, поговорить у нас любят...

Хорошо, что не по смс чат- ботов)


А что, и такой бывает?))

Надо бы уже к вам мне приехать!

Давно пора. У нас классно.

При таких то бюджетах странно было бы не получать положительный результат.

В девяностые бюджеты ушли бы в карманы организаторов.

Интересное мероприятие! :)

Какой классный робот на фотографии!

Мы впереди планеты всей.


Почему как? Она и есть мегаполис!

А будет еще мегаполиснее)))

Вот и хорошо, что прошла эта встреча студентов с мэром. Студентов там много и видно, что им не безразлично каким городом будет Москва в недалеком будущем.

Так им там жить, а те, кто не из Москвы, будут выстраивать свои города.

надо опираться на молодых, конечно.
и в вопросах управленческих решений, в менеджменте
и в технологическом плане.

За ними будущее. Старшее поколение еще не всю пустыню прошло.:)

Верные ставки на молодежь, за ними будущее.