Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Моногамия опасна для вида

Читая про кубанских лебедей, я подумал о последствиях моногамии. Печальные последствия, кае ни крути. Много исчезающих и охраняемых видов животных - моногамны. А почему человек выбрал моногамию? Социальные причины, вензаболевания, или все вместе?



Но вот выбрали же некоторые культуры полигамию для мужчин, и ничего с ними плохого не случилось. Сказал им Пророк: можешь обеспечить 4 жены - обеспечивай, дорогой, и храни жен в гареме от вензаболеваний. И себя храни, чтобы не принести чего домой, люби только жен своих. Впрочем, про гарем Пророк ничего не говорил. И тут, опять же, получается какая-то... квартогамия, что ли?

Как ни крути, а все время в верность упираешься. Со своими можно, с чужими нельзя. И пусть БГ спел: "каждый хочет чужую, никто не хочет свою", все же, "своя" всегда вне конкуренции, пока своя.

Хотя очевидно, что для любого вида, кроме человека, ограничения размножения ведут к вымиранию, а человек, скотина живучая, умная, изобретательная, только моногамией от перенаселения и спасается. Если бы все, да со всеми, нас бы давно не было.

Вот такой вот человеческий парадокс я усмотрел, читая про моногамных лебеде, и еще подумал: с другой стороны, наша моногамия ничего с лебединой общего не имеет.

Мы разводимся, меняем партнеров, налево ходим, так что нет у людей никакой моногамии, есть лишь социальные требования соблюдать ее, но и требования люди обходят, как хотят.

Хотя в "открытых браках" живут только люди с особым мышлением, а обычному человеку такое совсем не надо. Одно дело, тайные романы и лее зигзаги,к то склонен, другое - официально делить друг друга с посторонними. Ужас какой-то.


Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments