Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Россиян ждет принуждение к бомжеванию

разрабатывается неоднозначный, мягко говоря, закон. До последнего времени нельзя было лишить человека единственного жилья. Но все изменится. Минюст разрабатывает закон, по которому на улицу может пойти 455 тыс. россиян.



— Важно принимать этот закон при максимальном освещении этого процесса, чтобы больше должников испугалось и заплатило долги, — заключает глава Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Что же, давайте освещать проект закона, который даёт возможность обращать взыскание на единственное жильё должника.

Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жильё должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утверждённый жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами. С учётом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв. метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров.

Глава службы ФССП Артур Парфенчиков утверждает, что отбирать жилье будут, но право на жилище соблюдут:

"Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов".

Отдает шизофренией. Закон откровенно напрашивается на волну общественного возмущения. Минюст говорит: "если у должника нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга". Сколько это, интересно?

Взыскатели клянутся, что "простых людей не тронут".



— Мы положительно относимся к этой инициативе, — говорит директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин. — Законопроект вполне конструктивный и взвешенный, он не выкидывает никого на улицу и не лишает людей последнего. В первую очередь он направлен против бывших предпринимателей, пытающихся избежать уплаты долгов путём банкротства и живущих в больших квартирах. Обычным гражданам он мало чем угрожает. В работе коллекторских агентств этот закон не будет иметь применения — они не занимаются изъятием квартир у должников.

Верите на слово?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments