Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

"Нет!" квартирам эконом-класса для молодых семей



Смотрите, какая штука. Россиянам очень-очень нужно дешевое жилье. Люксовые апартаменты, это, конечно, здорово, но и накладно. Квартирка, куда можно переселить взрослого отпрыска или заселить пожилых супругов, или оставить наследство взрослому ребенку, или купить молодой семье, скинувшись всем кланом, это нечто скромное, небольшое, и очень напоминает идею знаменитых "хрущевок", казавшихся хоромами тем, кого переселяли из подвалов и коммуналок.

И эти квартиры, те самые, "Это смешно!", по двадцать квадратных метров даже, а, в основном, по тридцать два - нужны людям, как воздух. Вообще не над чем тут смеяться.

Но поскольку сейчас не советские времена, то никто не может заставить строительные организации в ударном порядке начать стройку дешевого жилья.

Так что строительные организации говорят "фи!", губки морщат, барыши подсчитывают, плечиками пожимают. Нету выгоды!
Вот - из прессы:

Ни одна забайкальская строительная организация не выразила желания участвовать в реализации на территории региона федеральной программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой предполагается взведение жилья экономического класса. Об этом корреспонденту «Забмедиа» сообщил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

- Я так понимаю, местные застройщики пока не могут сформулировать для себя финансово-экономическую модель, которая бы позволяла возводить дома и продавать их по такой низкой стоимости, - пояснил Виктор Паздников.

Он отметил, что в связи с неактивностью застройщиков, Минтерр края выносил на уровень федерального правительства предложения о дополнительном стимулировании к участию в данной программе.

- В целом для ее реализации в крае отобраны 5 земельных участков, проведены 2 аукциона на право заключения договоров о комплексном освоении территории. В итоге соглашения заключены с двумя строительными организациями, но обе не из нашего региона. Впрочем, к строительству домов ни одна из них еще не приступила, - уточнил Паздников.

При этом правительство края принимает заявления от граждан на участие в указанной программе. На 1 декабря 2016 года свое желание изъявили 147 человек.

Что интересно, строительные организации из других регионов все же увидели какой-то свой интерес в этом строительстве. Значит, он есть.

Забаловались, что ли? Похоже, идея получения доступного россиянам жилья разбивается вовсе не об "воровскую политику Кремля". "Новые хрущовки" никак не получаются дешевыми. Оно конечно, дорогие квартиры для пере-обеспеченных категорий граждан строить выгоднее... Интересно, а как же это получалось при строительстве квартир в СССР.



Tags: строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments