Это такой документ, который устанавливает статус каждого куска городской территории: этот – под школу, этот – под поликлинику, а здесь стоит индекс «Ф» – «фактическое использование», значит строить ничего нельзя.
ПЗЗ будут носить обязательный характер, все изменения – только через общественные слушания. На мой взгляд главное достоинство этого документа в том, что для произвола в сфере строительства он просто не оставляет места.
Если, к примеру, ваш микрорайон обозначен буквой «Ф», то никакой чиновник, никакой инвестор не сможет воткнуть туда многоэтажку или что-то еще. А исполнение ПЗЗ сможет проконтролировать любой москвич – документ будет выложен в открытый доступ. По мне, так отличный документ, который крайне необходим Москве. Неудивительно, что подавляющее большинство присутствующих придерживались того же мнения. Как сказал один из участников слушаний: «Мы в прежние годы понастроили в Москве много такого, что сейчас хватаемся за голову: инфраструктура не справляется, на улицах пробки, в детсады очередь. А почему так происходит? Потому что для застройщика главное – впихнуть свой дом, а дальше хоть трава не расти! ПЗЗ позволяют навсегда покончить с этой строительной вакханалией».
Сторонники утверждения проекта ПЗЗ на слушаниях составляли явное большинство, и их выступления звучали весьма убедительно. Большинство выступавших привлекало то, что ПЗЗ фактически являются страховкой от всякого рода строительных «сюрпризов». Для москвичей, которые уже изрядно настрадались от точечной застройки – это очень важное преимущество. Еще одним аргументом в пользу проекта ПЗЗ стало то, что в нем запланировано большое количество социальных объектов: детсадов, школ, ФОКов, поликлиник.
Кроме того, незадолго до слушаний столичные власти отменили строительство ТПУ «Отрадное», против которого активно возражали москвичи, а также несколько других проектов, которые также вызывали протесты. Для жителей, которые активно возражали против этих проектов, принятие ПЗЗ стало гарантией, что эти решения действительно будут выполнены, поскольку после того, как они зафиксированы в ПЗЗ, «отыграть назад» будет уже не так-то просто. Ну и конечно, на решение жителей поддержать проект повлияло то очевидное соображение, что жить по правилам в любом случае лучше, чем вообще без правил.
Что же касается противников проекта – то они были в явном меньшинстве, причем против проекта они выступали явно по политическим мотивам. Мероприятие почтил своим визитом лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин вместе с группой сторонников. Был и представитель КПРФ – депутат МГД Николай Зубрилин, который, однако, особого пыла не проявил – выступил, поругал проект, но, как говорится, без фанатизма. А вот сторонники Митрохина отрывались по полной: кричали, свистели, по несколько раз задавали одни и те же вопросы, чтобы вновь и вновь поулюлюкать над полученными ответами. Несмотря на то что такое поведение является для них вполне обычным, в данном случае оно все-таки вызывает удивление. Уж кто-кто, а яблочники, которые называют себя принципиальными сторонниками законности и открытости, должны бы обеими руками поддерживать документ, который устанавливает совершенно понятные и прозрачные правила игры в строительном комплексе. Но увы! Желание поскандалить, чтобы привлечь к себе внимание, видимо, оказалось для них важнее, чем интересы жителей.
Поняв, что роль защитников москвичей им не удалась, сподвижники Митрохина обрушили поток оскорблений на тех самых жителей округа, которых они явились защищать. Срываясь на крик, некоторые выступавшие стали требовать прекратить, отменить слушания, поскольку их участники (за исключением самих оппозиционеров, разумеется) сплошь подставные, купленные и т.д. Одним словом, знакомая история – оппозиционерам в очередной раз не повезло с народом. Ну, не хотят люди плясать под их дудку. Что ты будешь делать! Конечно, можно было бы посоветовать им поискать для себя какой-нибудь другой народ, раз уж этот не оправдывает их ожиданий, вот только какому народу нужны такие «народные заступники»?
Journal information