Впервые взимать штрафы и другие поступления с автомобилистов в Москве стало выгоднее, чем собирать транспортный налог, свидетельствуют итоги его уплаты в этом году. На 1 декабря (крайний срок уплаты налога физлицами в этом году), по данным УФНС по Москве, граждане заплатили в бюджет за свои автомобили 15,2 млрд рублей — на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато сборы штрафов и платы за парковку бьют рекорды: в совокупности они принесли бюджету больше, чем традиционный налог. Платные парковки принесли городу 3,86 млрд рублей, а штрафы за нарушения правил дорожного движения — 11,87 млрд рублей. Всего — 15,73 млрд рублей, что на 20% больше, чем год назад.
Тенденция к дальнейшему сокращению транспортного налога будет увеличиваться, пока граждане отказываются от автомобилей (дорого содержать, большие штрафы, стоимость парковки) или перерегистрируют машины в других регионах, где ставка налога более низкая.
— Отчасти это произойдёт потому, что нет смысла иметь автомобиль, если стоимость поездок в центр будет увеличиваться, в конце года по ряду столичных улиц плата за парковку возросла до 200 рублей в час, — напоминает глава Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов. — Кроме того, автопарк будет сокращаться по экономическим причинам, в частности, из-за уменьшения количества желающих купить машину в кредит. При этом крупные штрафы, призванные, теоретически, снижать количество нарушений ПДД, также не будут уменьшаться в количественном выражении, поскольку метод кнута никогда не был действенным в исправлении поведенческих реакций граждан.
Таким образом, выгода и удобство от использования личного автомобиля резко уменьшается, суммы штрафов за нарушения ПДД растут, люди массово перебираются в метро и на электрички.
И - здравствуй, чистый город Москва!
Journal information