Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Есть Русское в России

В поиске ответа на извечный вопрос "Есть ли жизнь за МКАДом?", я заехал в такие дали, которые многим даже не снились.




 Север прекрасен всегда и зимой и летом.



Но я нашел там кое-что по-настоящему Русское.



Месторождение Русское, как рассказал нам во время визита на него Андрей Викторович Мухачев (Генеральный директор предприятия Тюменнефтегаз, которое входит в состав компании Роснефть), было открыто в 1968 году. Проект разработки Русского месторождения вошел в перечень приоритетных проектов Роснефти.



Располагается оно за полярным кругом, на полуострове Ямал, в Тазовском районе ЯНАО.



Месторождение называют уникальным за его нефтяные кладовые. Геологические запасы Русского месторождения составляют около 1,5 млрд тонн нефти, а извлекаемые - более 420 млн тонн.



Нефть Русского месторождения не жидкая, а высковязкая, как паста. При этом она высокого качества и обладает хорошими товарными свойствами. Из такой нефти производится реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, битумы и нефяной кокс.



Эта нефть низкопарафинистая ( 0,03-2,5 % -это значит, что она не требует особых методов и затрат борьбы с отложением парафина как на месторождениях Западной Сибири), в ней мало примесей серы (0,32% - показатель лучший, чем у сорта Brent), морозостойкая, несмотря на высокую плотность и вязкость (не замерзает при -26).

Высокая вязкость предполагает строительство установки по смешению нефти для транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу.





Сейчас на месторождение Русское с опережением графика ведется масштабная стройка, а в промышленную эксплуатацию его должны запустить в 2018 году.





На данный момент специалистами предприятия выполнен большой объем работ по изучению геологического строения недр месторождения. Для этого провели 3D сейсмику с построением геологической модели, а также проработали основные решения по его разработке и многое, многое другое - таковы современные методы добычи. Экономика, эффективность и экологичность на первом месте.

Несмотря на большую подготовительную работу нефть на месторождении уже добывают. Нефть качают из 26 скважин, а до конца года пробурят еще 3.



Масштабное разбуривание скважин на месторождении в зоне уверенных запасов уже начали, а в будущем году планируют увеличить объемы бурения. Для этого на Русское завезут дополнительные буровые установки. В результате их количество увеличится до 7.



Бурят здесь горизонтальные скважины с использованием новых технологий: в оснастке бурового инструмента есть специальные датчики, которые позволяют контролировать не только траекторию бурения, но и показывают свойства пласта. Это позволяет отслеживать свойства пласта (коллектор/неколлектор), характер насыщения (газ/нефть/вода), позволяют делать прогноз на ближайшие 20-30 метров.



А теперь инфа для скептиков, у которых "все пропало": оборудование для бурения, да и не только для него, на 90% российское. А на Русском другого наверное и не может быть.

Импортных аналогов, рассчитанных на работу в таких экстремальных условиях, найти достаточно тяжело.



Как я уже говорил нефть здесь уже добывают небольшими объемами и вывозят с месторождения вот такими автоцистернами. Когда мы были на Русском - застали символический юбилей - добыча и отгрузка 750 000 тонны нефти. Такой объем добыли с 2007 года. Для сравнения в 2016 году добудут более 230 000 тонн нефти, в 2017 добыча составит 400 000 тонн, а в год запуска месторождения этот показатель вырастет в разы - до 1,3 млн тонн.



Экстремальные условия работы мы ощутили на себе. Приехав на площадку, где велось строительство пункта сбора нефти (ПСП Заполярное), откуда сырье будет сдаваться в систему магистральных трубопроводов, столбик термометра опустился до -44. Техника остановила свою работу - не выдерживает гидравлика, а люди продолжали свою работу - варили эстакады, достраивали первый резервуар на 5000 тыс тонн. Всего же в скором времени здесь вырастут 10 резервуаров различного объема.



Нефть на ПСП Заполярное будет поступать по утепленному трубопроводу протяженностью 65 км. с центрального пункта сбора. Сырье при транспортировке по нему будет подогреваться. Но нефтяники позаботились не только об эффективной логистике. В местах путей миграции оленей в конструкции трубопровода предусмотрены специальные П-образные переходы.

foto (32 из 50).jpg

foto (33 из 50).jpg





Тяжело поверить, но вот в таких вот условиях:



... есть не только жизнь (вполне нормальная, кстати), но и работа. Причем много работы: к концу 2020-го года тут планируется создать еще 500 дополнительных рабочих мест.

А еще данным проектом активно интересуются иностранные инвесторы. Например, в 2015 году Роснефть подписала соглашение с China Petrochemical Corporation (Sinopec), которое предусматривает возможное приобретение китайцами до 49% в «Тюменнефтегазе».

Также рассматривается возможность создания совместного предприятия на базе "Тюменненфтегаза" с индонезийской Pertamina, которая может получить долю в проекте до 37,5%.

Однако в подписанных документах нет условий об эксклюзивности, то есть Роснефть продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. При этом российская нефтяная компания в любом случае сохранит операционный контроль в проекте.






Проверено в суперэкстремальных условиях!

foto (21 из 50).jpg




Tags: olympys om-d, путешествия, роснефть, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →