Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Избежать насилия: неработающие инструкции



Не перевариваю дурацкие статьи из серии "Как правильно себя вести, чтобы на тебя никогда не напали". Они не просто бесполезны, но и вредны. На днях увидел очередной прелестный бред для прекрасных дам - как себя вести, чтобы на вас не напал насильник.

Взяли, мол, некие британские ученые интервью у заключенных насильников. Какие вам жертвы больше нравятся, ребята, что запомнилось? Бандюганы, как на духу, сказали: чтоб волосы были подлиннее - хватать удобно. Ну, зонтики не любим - ткнуть может, змея. И когда орут, тоже не любим, нам бы девушку потише, чтобы внимания не привлекала.

И вот составлен был список, как себя вести на улице, чтобы не стать жертвой насилия. Волосы стричь, зонтик носить, еще предлагали, если кто-то за дамой долго идет, резко повернуться и спросить: "Что вы хотите?"

Такие статейки пишут ради гонорара и нездорового интереса к "вотужасам". Пресловутый флеш-моб "Я не боюсь сказать" показал, что женщины, любящие желтую прессу и групповые выступления в социальных сетях, вообще-то смутно понимают, что такое насилие, но обожают об этом поговорить! Много было смешных рассказов из серии "Меня зажал старшеклассник, он был жуткий-страшный-кошмарный, до сих пор вспоминаю долгими вечерами..."

Но если речь идет о реальном насилии, то чем вредны такие инструкции? Да пусть пишут! К тому же, хороший ор на всю округу действительно может быть полезен. Но нет, излишнее раскармливание социальных страхов полезным быть не может.

Инструкции "как не попасть в беду" имеют обратное действие, которое дает очень нехороший результат.

Пойдет она, такая стриженная, по улице, обходя темные парки и воинственно размахивая зонтиком, никто ее не тронет, а позже возле магазина неподалеку от дома, ей не повезет - ее утащит в кусты подвыпившая молодежь. А потом она будет вспоминать инструкции, догадается, что недостаточно громко орала, что зонтик был короткий, и во всем обвинит себя. Ей уже ведь рассказали, как себя вести! Когда правильно себя ведешь, ничего такого с тобой не случается. Она сама виновата!

Спасибо, авторы статей. Вот очень вы помогли людям, да уж... А эти прекрасные рассказы, как тыкать в гада ключами или брызгать ему в глаза дезодорантом, ну чего лучше-то... Ведь это прямое указание "как взбесить насильника еще больше, чтобы он тебя вообще убил".

Есть только она действительно работающая инструкция, которая помогает после того, как попытки убежать и привлечь внимание криком не сработали.

Старое доброе и мудрое. Расслабьтесь, и постарайтесь минимизировать физический вред.

Не отбивайтесь. Пусть возится. Не можете удрать - не делайте ничего. Когда от вас отстанут - чешите в полицию и подавайте заявление. Там, в полиции, сидят большие сильные мужики, и, вероятно, они сумеют поймать урода и накажут его через суд. Там же работают женщины, которые специально учились оказывать помощь жертвам насилия. Они поймут и помогут.

Не надо учить обычных женщин навыкам супермена. Не надо учить отбиваться от изначально более сильных врагов.

Не надо, пожалуйста, пугать людей.

Лучше снижать уровень агрессии и насилия в обществе, а слабых - обучать, что делать, несли беда уже случилась. А не "как подстелить соломку и стать правильной девочкой с зонтиком, ведь за каждым кустом притаился насильник". Пусть любой человек знает: если с ним произошла беда, в том нет его вины.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 92
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →