?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Избежать насилия: неработающие инструкции



Не перевариваю дурацкие статьи из серии "Как правильно себя вести, чтобы на тебя никогда не напали". Они не просто бесполезны, но и вредны. На днях увидел очередной прелестный бред для прекрасных дам - как себя вести, чтобы на вас не напал насильник.

Взяли, мол, некие британские ученые интервью у заключенных насильников. Какие вам жертвы больше нравятся, ребята, что запомнилось? Бандюганы, как на духу, сказали: чтоб волосы были подлиннее - хватать удобно. Ну, зонтики не любим - ткнуть может, змея. И когда орут, тоже не любим, нам бы девушку потише, чтобы внимания не привлекала.

И вот составлен был список, как себя вести на улице, чтобы не стать жертвой насилия. Волосы стричь, зонтик носить, еще предлагали, если кто-то за дамой долго идет, резко повернуться и спросить: "Что вы хотите?"

Такие статейки пишут ради гонорара и нездорового интереса к "вотужасам". Пресловутый флеш-моб "Я не боюсь сказать" показал, что женщины, любящие желтую прессу и групповые выступления в социальных сетях, вообще-то смутно понимают, что такое насилие, но обожают об этом поговорить! Много было смешных рассказов из серии "Меня зажал старшеклассник, он был жуткий-страшный-кошмарный, до сих пор вспоминаю долгими вечерами..."

Но если речь идет о реальном насилии, то чем вредны такие инструкции? Да пусть пишут! К тому же, хороший ор на всю округу действительно может быть полезен. Но нет, излишнее раскармливание социальных страхов полезным быть не может.

Инструкции "как не попасть в беду" имеют обратное действие, которое дает очень нехороший результат.

Пойдет она, такая стриженная, по улице, обходя темные парки и воинственно размахивая зонтиком, никто ее не тронет, а позже возле магазина неподалеку от дома, ей не повезет - ее утащит в кусты подвыпившая молодежь. А потом она будет вспоминать инструкции, догадается, что недостаточно громко орала, что зонтик был короткий, и во всем обвинит себя. Ей уже ведь рассказали, как себя вести! Когда правильно себя ведешь, ничего такого с тобой не случается. Она сама виновата!

Спасибо, авторы статей. Вот очень вы помогли людям, да уж... А эти прекрасные рассказы, как тыкать в гада ключами или брызгать ему в глаза дезодорантом, ну чего лучше-то... Ведь это прямое указание "как взбесить насильника еще больше, чтобы он тебя вообще убил".

Есть только она действительно работающая инструкция, которая помогает после того, как попытки убежать и привлечь внимание криком не сработали.

Старое доброе и мудрое. Расслабьтесь, и постарайтесь минимизировать физический вред.

Не отбивайтесь. Пусть возится. Не можете удрать - не делайте ничего. Когда от вас отстанут - чешите в полицию и подавайте заявление. Там, в полиции, сидят большие сильные мужики, и, вероятно, они сумеют поймать урода и накажут его через суд. Там же работают женщины, которые специально учились оказывать помощь жертвам насилия. Они поймут и помогут.

Не надо учить обычных женщин навыкам супермена. Не надо учить отбиваться от изначально более сильных врагов.

Не надо, пожалуйста, пугать людей.

Лучше снижать уровень агрессии и насилия в обществе, а слабых - обучать, что делать, несли беда уже случилась. А не "как подстелить соломку и стать правильной девочкой с зонтиком, ведь за каждым кустом притаился насильник". Пусть любой человек знает: если с ним произошла беда, в том нет его вины.


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

согласен, если беда, нет вины! а то внушают, что сами виноваты жертвы

Мало и тихо орала, наверное, сама хотела.

Ножичек надо с собой носить. И пользоваться им, не боясь тюрьмы. Потому что лучше быть целой, чем мертвой и изнасилованной.

Ножичком пользоваться надо уметь.

Тут не учтён один фактор...
Часто, чаще чем хотелось бы автору, насильник изначально намерен убить жертву.

Да ничего подобного. Насильник не убийца, а озабоченный шакал. Маньяк-убийца - это более редкая сволочь.

Как-то рекламировали капкан для насильника - он вставляется женщине во влагалище, а потом впивается зубами насильнику в член так, что снять его можно только хирургическим путём, и причиняет сильную боль. Интересно было бы подобрать статистику применения этого средства - скольким женщинам удалось после этого убежать, а скольких задушили насильники от внезапной резкой боли.

В точку. В семечко яблочка.

---- Старое доброе и мудрое. Расслабьтесь, и постарайтесь минимизировать физический вред.

Увы, собачья чушь. От зонтика и громких криков пользы может быть больше. Например, Кэрол Ронч, активно отбиваясь от такого товарища, как Тэд Банди, и успев привлечь внимание проезжавшей мимо супружеской пары, спаслась, а ряд девушек, которые надеялись на то, что выполнение требований маньяка спасет им жизнь, погибли. Нападающий может не ограничиться насилием, а докучи и убить "расслабившуюся" жертву. "Когда от вас отстанут - чешите в полицию и подавайте заявление", - чтобы вот этого самого не произошло. Насильник-то тоже не дурачок и не хочет присесть, особенно если насилие происходит на улице и совершается незнакомым чуваком, жертва имела возможность его разглядеть и в результате опознать (если оно совершается знакомым чуваком на, скажем, квартире, есть приличный шанс отмазаться, заявив, что анасамахатела, всепасагласию; если на теле жертвы нет физических повреждений, то вообще хрен докажешь, что насилие было). Кроме того, часть насильников изначально хотят завершить акт насилия убийством, и здесь совет "расслабиться" явно не подходит. Алсо физический вред может быть причинен и в том случае, если жертва не сопротивлялась. По данным американской полиции, среди серьезно пострадавших во время изнасилования 41% получили свои увечья после сопротивления. 59% были избиты, несмотря на то, что не сопротивлялись.

Да. Я и не ожидал понимания от знатоков.

То есть, вы не понимаете, что, отбиваясь, более слабый и неподготовленный человек увеличивает вероятность быть убитым во много раз?

"Меня зажал старшеклассник,

Жить не стоит,
В том нету сомнений!
Сердце в муке сгорело дотла,
Когда ты на большой перемене
К старшекласснику вдруг подошла. ( Алексин)

Re: "Меня зажал старшеклассник,

Детектив.:) Про шкилет! Помню, да..:) Автор - Гена, он же Покойник.

На отработку полезных навыков нужны годы

Навыков самообороны, в смысле?

"Лучше снижать уровень агрессии"

Куда ж еще снижать? И так безвольные овощи. Наоборот, повышать надо - дабы любая попытка что-то запретить или ограничить тут же заканчивалась проломленными черепами тех, кто за запрет или ограничение.

У нас полиции не очень доверяют, вот и гуляют такие советы, типа от британских ученых))

Вот как-то газовые баллончики вышли из моды...

Потому, что пользующиеся ими дамочки больше по себе попадали, чем по нападающему.

вообще-то "как правильно себя вести,чтобы на тебя не напали" начинается сильно до того как на тебя напали, если речь идет о насилии на улице, а не в кругу семьи или со стороны хорошего знакомого.
собственная безопасность начинается с умения думать. думать куда идешь, с кем идешь, когда будешь возвращаться, как одеваешься. знаешь,что вернешься поздно - договорись, чтобы подвезли домой. не ходи одна по безлюдным переулкам. не садись в машину к чужим людям. на набирайся на вечеринке до отключки. это не панацея, но сильно снижает вероятность оказаться жертвой.
а если на тебя всё же напали - ори, кричи, зови на помощь, отбивайся всем, до чего сможешь дотянуться, царапайся, кусайся. Не старайся победить, старайся вырваться и удрать.
шанс средней женщины одолеть среднего мужчину - минимален. но шум и появление других людей могут как минимум отвлечь внимание и помочь вырваться.

вообще-то "как правильно себя вести,чтобы на тебя не напали" начинается сильно до того как на тебя напали, если речь идет о насилии на улице, а не в кругу семьи или со стороны хорошего знакомого.
собственная безопасность начинается с умения думать. думать куда идешь, с кем идешь, когда будешь возвращаться, как одеваешься. знаешь,что вернешься поздно - договорись, чтобы подвезли домой. не ходи одна по безлюдным переулкам. не садись в машину к чужим людям. на набирайся на вечеринке до отключки. это не панацея, но сильно снижает вероятность оказаться жертвой.

Это азбука, ее выполняют все. Однако, это не спасает, тк уличное насилие вообще-то вне законов и правил. "Чужим человеком" может оказаться таксист, а тебя потом будут сажать в тюрьму за нож... или вообще в лесу через год откопают.

зачем всерьёз анализировать то, что предназначено для тупых пёсд?))

Edited at 2016-12-17 01:36 pm (UTC)

Жалко их. Они же читают, а потом маникюром хватаются людям, за что не надо. Или устраивают нездоровую обстановку в семье, обучая дочерей всякой ерунде. А нам с этим народом жить.

ну да, а потом дяденьки такие будут говорить - лежала тихо, не орала, не отбивалась, значит сама хотела... вот в милиции и скажут, куда ты вся такая умная почешешь...

Не-а, не скажут. Полиция открывает дело даже тогда, когда заявление принесла лежащая в квартире собственного жениха и свадьба послезавтра.

(Deleted comment)

Re: тетка-грибник зарезала насильника во время процесса

Это уже везение. Подпустила поближе, нож в руках был, видимо -или под рукой, грибы же собирала. Молодец, так и надо. Не надо, когда дамочка из бухгалтерии таскает с собой "финку", готовая потыкать ею любой подозрительный предмет.

(Deleted comment)
Оружие?.. А если дама решит, что за ней идет насильник, пальнет заранее, а там просто бабка припоздавшая сзади сопит?