Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Дети гибнут на уроках

Новая проблема в современных российских школах оказалась катастрофической. Участились случаи гибели детей на уроках физкультуры.



Мутко как будто просыпается ото сна:

Зампред правительства Виталий Мутко предложил Минспорту, Минобрнауки и Минздраву до 1 февраля 2017 разработать единую программу профилактики и предотвращения случаев травмирования и гибели детей во время спортивных занятий. По данным Федеральной службы охраны (ФСО), которые запросил зампред, только за октябрь-ноябрь в России произошло уже 10 трагических случаев в школах и на спортивных мероприятиях.

То есть, ранее единой программы не было?! Я не удивлен. Чем занимаются школьные доктора, медсестры, медпункты - никому толком неизвестно. Отработаны они прививочные мероприятия. Ребенку некуда обратиться с жалобой на здоровье, кроме детской поликлиники. Детская поликлиника никак не связана со школьной медсестрой - сначала попробуйте медика в обычной провинциальной школе. Потом расспросите его о хронических болезнях учеников. Если только по коридорам не бродит совсем уж заметный экземпляр вроде ДЦП. Про всех остальных школьный медик мало, что знает.

Результат?

5 ноября в Большереченском районе Омской области в одной из школ заканчивались соревнования по баскетболу. Команда местной школы уверенно побеждала. В час дня, когда все этапы уже отыграли, администрация района затеяла церемонию награждения: ребят выстроили в линейку и готовились вручать награды. Внезапно один из школьников зашатался и упал.

Перепуганные учителя подбежали к подростку и попытались привести его в чувство. Болеть за команду пришёл и отец школьника, который тут же повёз его в больницу. Несмотря на все хлопоты врачей, парень скончался. Выяснилось, что у него был порок сердца, с которым нельзя активно заниматься спортом.

Порок сердца выявляют еще в начале детской жизни. Почему ребенка допустили к участию в соревнованиях, почему не дежурила скорая?

Потому, что в российских школах вообще нет никакой систематической заботы о здоровье детей! Все благополучно списали на поликлиники. Но ведь в школах дети проводят огромную часть времени, школа должна знать все о здоровье ребенка, полностью, не меньше, чем родители.

Нужна система, при которой скорая помощь у школы во время соревнований подразумевается, а не предполагается (надо нам, не надо...) Постоянное сотрудничество с детскими консультациями, в которых наблюдаются ученики. Промывание мозгов родителям, не догадывающимся, что физрук должен знать о диагнозах твоего ребенка. Родители отправляют в школу детей с астмой и пороком сердца, не позаботившись о специальной группе для занятий, чего же удивляться, что дети не выживают.

Пока что, как я понял, Мутко выступил с идеей отправить всех учителей на курсы первой помощи. Вряд ли это поможет. Только время тратить.


Tags: дети, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 101
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments