Мутко как будто просыпается ото сна:
Зампред правительства Виталий Мутко предложил Минспорту, Минобрнауки и Минздраву до 1 февраля 2017 разработать единую программу профилактики и предотвращения случаев травмирования и гибели детей во время спортивных занятий. По данным Федеральной службы охраны (ФСО), которые запросил зампред, только за октябрь-ноябрь в России произошло уже 10 трагических случаев в школах и на спортивных мероприятиях.
То есть, ранее единой программы не было?! Я не удивлен. Чем занимаются школьные доктора, медсестры, медпункты - никому толком неизвестно. Отработаны они прививочные мероприятия. Ребенку некуда обратиться с жалобой на здоровье, кроме детской поликлиники. Детская поликлиника никак не связана со школьной медсестрой - сначала попробуйте медика в обычной провинциальной школе. Потом расспросите его о хронических болезнях учеников. Если только по коридорам не бродит совсем уж заметный экземпляр вроде ДЦП. Про всех остальных школьный медик мало, что знает.
Результат?
5 ноября в Большереченском районе Омской области в одной из школ заканчивались соревнования по баскетболу. Команда местной школы уверенно побеждала. В час дня, когда все этапы уже отыграли, администрация района затеяла церемонию награждения: ребят выстроили в линейку и готовились вручать награды. Внезапно один из школьников зашатался и упал.
Перепуганные учителя подбежали к подростку и попытались привести его в чувство. Болеть за команду пришёл и отец школьника, который тут же повёз его в больницу. Несмотря на все хлопоты врачей, парень скончался. Выяснилось, что у него был порок сердца, с которым нельзя активно заниматься спортом.
Порок сердца выявляют еще в начале детской жизни. Почему ребенка допустили к участию в соревнованиях, почему не дежурила скорая?
Потому, что в российских школах вообще нет никакой систематической заботы о здоровье детей! Все благополучно списали на поликлиники. Но ведь в школах дети проводят огромную часть времени, школа должна знать все о здоровье ребенка, полностью, не меньше, чем родители.
Нужна система, при которой скорая помощь у школы во время соревнований подразумевается, а не предполагается (надо нам, не надо...) Постоянное сотрудничество с детскими консультациями, в которых наблюдаются ученики. Промывание мозгов родителям, не догадывающимся, что физрук должен знать о диагнозах твоего ребенка. Родители отправляют в школу детей с астмой и пороком сердца, не позаботившись о специальной группе для занятий, чего же удивляться, что дети не выживают.
Пока что, как я понял, Мутко выступил с идеей отправить всех учителей на курсы первой помощи. Вряд ли это поможет. Только время тратить.
Journal information