Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Я вас умоляю, ну какие русские?

Господин Говорухин заявил, что ему не нравится слово "россияне". Каждый имеет право на свое мнение. Я подумал про себя: "А что он предлагает взамен?", но вникать мне было не за чем. А вот казах Азамат Мусагалиев решил ответить режиссеру, и, знаете, я подписываюсь под каждым словом этой короткой песенки.



Вчера в комментариях мне прочли легкую нотацию - мол, в России живут русские, и нечего всякими россиянами обзываться. А я не русский! Я наполовину татарин, у меня внешность татарская, отчество татарское, традиции моих родных - татарские, и неважно, соблюдают они их, или нет, в нашем-то котле народов. При всем моем уважительнейшем отношении к русским, я не могу, не должен говорить:

- Я - русский!

Да помилуйте. Ладно, случайная идеалистка бальзаковских лет, разглядевшая во мне славянина по "моему доброму лицу". Я ведь так и не ответил на ее вопрос. Но если серьезно, как я могу сказать, что я русский, что я чистый славянин, если это не так.

Неужели, если ты не русский, а татарин, узбек, казах, латыш, немец, который в России полным-полно - ты должен пересмотреть свою, простите, родословную. Давайте без передергиваний. Сказав: да, я русский, потому, что в России живут только русские, мы отказываемся от своих предков.

Или кто-то считает, что, раз я татарин, то завтра же побегу по мечетям, на курбан-байрам повешу фотоотчет "Как я резал барана", а потом начну клепать в гараже пояс шахида? Я не религиозен, вообще-то.

Может, кто-то считает, что, минимально, допустимо сохранив свою национальную идентичность, я втихушку ненавижу русских - проклятых империалистов и оккупантов? Да я вас умоляю! Это к некоторым украинцам, пожалуйста. Это у них вечная обида. Или к тем же якутам, которым судьба не дала возможности соединиться с Китаем.

От того, что Россия сплавлена в многонациональное единство, которое уживается друг с другом, несмотря ни на что, русские не стали лучше, другие нации - хуже, а наши национальности не слились в одну "русскость". Мы - россияне, и это факт. Упрямый факт.

Tags: национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 400 000 уникальных просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Кто будет писать текст, вы или я,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →