Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Звание "ударник труда" возвращается на российские заводы



Во времена перестройки и долго-долго после нее советское звание "ударник труда" подвергалось осмеянию и критике. Считали, что это фальшивая награда вместо некоего реального "карьерного роста", дурацкая подачка вместо "реальных возможностей". Никогда не думал, что такой способ поощрения трудящихся снова вернется в нашу реальность. И все же, он вернется, при чем, скоро. Вернутся и "наставники" - квалифицированные рабочие, занимающиеся обучением заводской молодежи. И будут "висеть на доске почета", конечно же.

Последние лет пятнадцать молодежь часто приходила на завод без цели работать, как следует, а сам уровень развития этих молодых людей был довольно низок. Все-все, кто в школе еле вырулил на тройки, стремились попасть в вузы. Хоть в платные. Хоть заочно. Хоть на обучение невостребованным профессиям. Но в вуз. В рабочие, мол, идут алкаши, скоты и быдло.

Но в последние годы престиж рабочих профессий начал пониматься. Уровень развития молодежи, приходящей на заводы, резко повысился, как и их мотивация. Появились верные цели - работать, а не просто проболтаться от получки до получки, раз дебилом родился. Какое же "быдло" на современном-то заводе? Сложное оборудование требует соответствующих рабочих специалистов. Молодых людей, для которых цель работать на предприятии - нормальная жизненная перспектива.

Для престижа и пользы "наставничества" требуется разработать систему поощрений, и вот опять вспоминается старый добрый СССР, который рано было выбрасывать на свалку истории.

Промышленники предлагают вернуть в России советскую систему поощрения наставников на предприятиях (то есть тех, кто учит молодых сотрудников, стажёров) с помощью наград и званий. Такое предложение подготовила к Минпромторгу научно-производственная корпорация (НПК) "Уралвагонзавод". Также организация предлагает Правительству РФ "на уровне регионов, муниципалитетов и промышленных предприятий" ежегодно проводить конкурс на "лучшего наставника работающей молодёжи" и рассмотреть возможность пенсионной надбавки для "педагогов" — мастеров на производстве.

Видимо, в скором времени на наши заводы вернется и соцсоревнование с вымпелами и премиями, и значки "ударников", и старая добрая Доска почета с фотографиями тех, кем "гордится завод".

В перестройку было принято считать, что такие поощрения - это полнейший инфантилизм, а единственным стимулом для работы должны быть деньги, только лишь деньги.

Может, и так. Однако, помнится мне, в семидесятые носить звание "ударник труда" было все же приятно. Но! Деньги никто не отменяет.

Сочувствую совкофобам. Боюсь, возвращением звания "Ударник труда" и Досок почета станет ля них сильным ударом.

Скажут - сегодня "Ударники труда", завтра - массовые расстрелы врагов народа.


Tags: СССР жив, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments