На этой неделе группа сенаторов (среди них Вадим Тюльпанов, Вячеслав Тимченко, Владимир Полетаев, Надежда Болтенко и другие) внесут в нижнюю палату достаточно резонансный документ, который в случае его одобрения допустит на "государеву службу" людей с исключительно чистой репутацией.
Речь идёт, если говорить бюрократическим языком, "о законодательном ограничении на замещение отдельных государственных и муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской и муниципальной службы теми, кто признан банкротами по решению арбитражного суда и неспособными исполнить обязанности по уплате обязательных платежей (налогов)". Если говорить проще, то чиновников-банкротов попросту будут выгонять со службы и впредь не допускать, даже если человек успешно прошёл процедуру банкротства.
В прошлом году в Думе таких депутатов было два. Товарищи с солидными долгами. Например, народный избранник от "Справедливой России" Сергей Доронин. За ним значатся долги крупнейшего курского агрохолдинга "Абсолют-агро" на общую сумму 643 млн рублей (он выступал поручителем холдинга). После избрания депутатом Госдумы в 2011 году оформил бизнес на мать Таисию Доронину. Сейчас по инициативе Сбербанка в отношении Доронина и его матери в арбитраже была запущена процедура банкротства.
Один раз подобную инициативу в Думе уже выдвигали, но Дума быстренько все "задвинула", так сказать, вопрос завис. Теперь его поднимают заново. Мне кажется, инициатива хорошая, но ее не подержат. Жаль, очень жаль.
да и банкротам не место в Думе