Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Умная девочка Поклонская



Какая же все-таки Поклонская умная девочка! Посмотрите, как ловко она скинула ответственность за неприятные проверки на тех, кто эту кашу варит.

Итак. Некое движение "Царский крест" пишет прошение о проверке фильма "Матильда", режиссер Алексей Учитель. По мнению активистов общественной организации, фильм, в котором рассказывается о романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, является "угрозой национальной безопасности".

Проверить "безобразие" просят лично Поклонскую, выказывают доверие.

То, что Николай Второй крутил роман с Кшесинской, не знает только тот, кому уж совсем неинтересна русская история. Императрица Александра потому, говорят, и заинтересовалась Гришкой Распутиным, что муж ей нервы мотал с этой изящной куколкой. Вертинский песню специально написал, "Маленькая балерина" называется.

Я маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

И мне сегодня за кулисы
Прислал король
Влюбленно-бледные нарциссы
И лакфиоль.

И затаив бессилье гнева,
Полна угроз,
Мне улыбнулась королева
Улыбкой слез.

В общем, никаких тайн двора, которые могли бы скомпрометировать Великую Россию. С Распутиным - и то неудобнее получилось. Кстати, еще большой вопрос, с кем именно встречалась Кшесинская Матильда - с императором или с цесаревичем, из которого срочно требовалось сделать мужчину. Или с обоими сразу. Автор мемуар про убийство Гришки Распутина, князь Юсупов, ЕМНИП, писал, что все-таки император, а не кто-либо другой.

Поклонская сообразила, что если ей придется работать над проверкой фильма известного режиссера, то все шишки достанутся ей. Именно она будет сатрап искусства. Что она делает?

Она переправляет запрос генпрокурору Юрию Чайке. Пусть он и разбирается, где крамола. Обоснование? Ах, пожалуйста:

По словам депутата, если проведение искусствоведческих, исторических и других исследований инициирует лично она, то процесс будет долгим, а в рамках проведения проверки все можно сделать гораздо быстрее и эффективнее.

Сам Учитель, конечно, сказал, что эта проверка - маразм. Но проигнорировать обращение общественной организации невозможно. Это по закону так. Если кому-то кажется, что мы видим, очередное унижение искусства, то готов заметить - если можно забить гвоздь на неких прибабахнутых монархистов, то можно забить и на любую другую общественную организацию. Любую.

"Маленькая балерина" из Крыма исполнила изящный пируэт. Если фильм будет по заветам СССР положен на полку, она уже не при чем.

Tags: Поклонская, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments