Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Закон по укрощению США подписан



Вот и подписан закон, который вызвал много споров. Таких споров, что даже страшно за людей. Дураки, говорят, размножаются спорами... Это точно.

Речь идет о выходе России из договора по утилизации оружейного плутония. Страны должны были начать процесс в 2018 году. Вот как звучит итоговое решение Кремля:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о выходе из соглашения с США об утилизации плутония. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Такое решение связано «с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки». В договоре упоминается и невыполнение США обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

В документе поясняется, что Россия возобновит действие соглашения в случае, если США сократит военное присутствие в странах-членах НАТО до уровня 2000 года. От Вашингтона также требуется отменить закон Сергея Магнитского и законы о поддержке свободы Украины, снять введенные в отношении России санкции и компенсировать ущерб от «вынужденных» контрсанкций в отношении США.

Ранее в МИД РФ заявили, что понимают, что США не будут выполнять поставленные условия.

Пока наши патриотически настроенные блогеры пишут на эмоциях, кто Америка плутоний откопает и начнет кровавыми руками вращать шар земной, имеется мнение, что нежелание утилизировать плутоний тем способом, который предлагает Россия - это всего лишь вопрос выгоды. Способ США разбираться с просроченным радиоктивным материалом в разы дешевле. США умеют считать расходы.

За последние 20 лет ядерные вооружения были сокращены во много раз. Российские эксперты по безопасности признавали, что излишки оружейного плутония «никак не могут создавать основу для обратимости этого процесса».

В принципе, закон этот - чувствительный щелчок по самолюбию США, как сверхдержавы, претендующей на единоличное управление миром. Кремль просто-напросто напомнил, что Россия может кое-что поменять в ядерной программе. Без последствий, без агрессии и без претензий на мировой порядок. Если бы речь не шла о таких серьезных вещах, как программа ядреного разоружения и международных отношений сверхдержав, я бы назвал этот закон хулиганской выходкой, но я так его не назову.

В Большой Политике свои игры. Например, кое-кому нельзя разглашать гостайну, а кто-то пользуется открытой электронной почтой. И так далее.


Tags: договор об утилизации плутония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →