Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Резервации для сибиряков



Помните, на днях у меня был пост о том, как якуты с чеченцами сцепились? Мне тогда пришел чудо-комментарий от анонима, видимо, якута:

Вы уж сами разбирайтесь: руccкие с чеченами.
Мы-то тут причем?
Додонов ничем не лучше того чеченца. Сам нарвался. Пусть теперь сами с чеченами думают, как его лечить, где денег взять.
Мы-то тут причем?
Зачем нас впутывают в свои разборки?.
В результате руccкие опять начинают нас оскорблять.
Руccкий с чеченом подрался, а виноваты якуты.


Комментарий показательный. Отношение якутов, киргизов и много кого еще к русским, в общем и целом, так себе. И, несмотря на то, что современная Россия - плавильный котел народов, где самих-то русских уже разбавили, чем только можно, "русские" считаются наглыми захватчиками. По-моему, лишь татары и казахи как-то смогли справиться с этим комплексом "маленьких, но гордых" идиотов. Поэтому у них все хорошо, Казахстан цветет, а должности муфтиев по всей стране чаще всего занимают татарские клерикалы.

Есть любимый аргумент обиженных - "Россия поработила Сибирь". Ермак, мол, пустил на шашлык половину туземцев Сибири. Малы народы ушли под гнет, как бочковая капуста по-осени.

Этот аргумент пользуется популярностью и у "вечно стыдливых", у тех, кому стыдно за страну, себя, родню и Путина. "В США угнетали индейцев? Да вы посмотрите, что русские сделали с Сибирью!"

Так что же с ней сделали, мне интересно.

Помните, еще одни представители великой страны (или даже стран) разбирались со своими малыми народами, то есть, с индейцами? Помните.

Индейцы теперь живут, в основном, в резервациях, и лишь малая часть уезжает в большой мир, а ничтожное количество - добивается успеха. Эскимосы тоже не спешат выбираться с Аляски, предпочитая бить кита и тюленя.

Малые народы Сибири переплавились в социуме. Первопроходцы, явившиеся незваными гостями в Сибирь не стали травить население оспой. они стали интенсивно жениться на местных женщинах, потому резервации не понадобились. В Сибири их не было и нет. Северные "отсталые" народы имеют возможность переселяться в поселки и города. Остяки, шорцы, многие другие кочевники от своей крови оставили только некоторые внешние признаки, которые может увидеть лишь специалист-этнограф. Но если кому-то хочется узнать о своих корнях, жить по заветам предков - в шалаше и без горячей воды - это тоже возможно. История коренных народов Сибири сохранена в музеях.

Зато индейцы до сих пор индейцы! Те, кто выжил, конечно. А в резервациях живут, помните же, почему? Национальные особенности этих народов не дают им возможности нормально социализироваться, работать, индейцы ленивы и плохо обучаемы. Сибирские коренные народы смогли, а индейцы не смогли. Такая вот штука эта жизнь.


Tags: национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments