Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Борьба элит или банальное воровство?

Самое главное, когда ты хочешь украсть побольше денег, знаете что? Придумать потом красивую легенду, которая будет превращать банальное мошенничество во что-то возвышенное.

Подвести идеологическую основу, как говаривал один мой знакомый, бывший партработник.

Видимо, в «Башнефти», которую как раз активно разворовывали, такие вот бывшие партработники и собрались, потому что банальный распил активов и коррупцию нынче там представляют как некую «борьбу элит».


Но давайте посмотрим, с чего все начиналось? Подробно всю историю описывает «Новая газета».

История эта хоть и выглядит сложной и запутанной, на самом деле она о том, что крайне распространено в нашей, увы, жизни: о коррупции, которая была в «Башнефти» до момента ее приобретения «Роснефтью».

Скандалы начались почти сразу же, как решили продать «Башнефть». Сначала страсти разгорелись вокруг контрольного пакета акций , изъятых по суду в госсобственность у структур Владимира Евтушенкова. Тогда действующий глава компании Корсик предлагает продать 10% в рамках допэмиссии. Когда идея начала критиковаться, руководство потихоньку … заложило акции, по сути, принадлежащие уже государству.

И это еще цветочки! Как показывают данные аудита, масштабные нарушения были обнаружены в филиалах «Башнефти» «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл». Выявили такие схемы, как «не отражение в учете поступления или отгрузки нефтепродуктов», занижение реальных объемов выпуска продукции «путем скрытия остатков в резервуарах и трубах», манипуляции с «товарными потерями» и данными об отгрузке железнодорожным транспортом.

К примеру, в аудиторском отчете зафиксированы случаи, когда бензин и дизтопливо в отчетах обратно «превращаются» в сырую нефть.

Или другой показатель - общепризнанная норма учета погрешности отклонения массы поступления и отгрузки нефтепродуктов. Во всем мире она составляет 0,25 процента. Смотрим на «Башнефть»: по бензину это отклонение составило 98 процентов, или 1390 тонн. А уж разница в 26 — 37 процентов стала чуть ли не нормой.

И так- по всем показателям. Налицо массовые хищения, причем в особо крупных размерах. Особенно активизировались процессы накануне передачи предприятия в госсобственность (с момента принятия решения и до его исполнения). Именно в этот период совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании), большая часть со структурами, подконтрольными предпринимателю Михаилу Голубю, который, в свою очередь, продавал сырую нефть крупному отечественному гиганту –«Лукойлу»
.
Если копнуть историю глубже, то связь с «Лукойлом» прослеживается не только в этом. Подробно об этом рассказали в специальном журналистском расследовании:



Интересная история получается: тут тебе и оффшоры, и преступный сговор, и обман государства. «Башнефть», вместо того, чтобы сама перерабатывать добываемую ею же нефть на собственных заводах, вдруг, ни с того, ни с сего, начинает ее чуть ли не ниже себестоимости перекупщикам, которые потом ее же продают «Лукойлу». В статье «Новой газеты» есть хороший пример по этому поводу:

Один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки, собранные в собственном саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей…

Логика есть, конечно, но, увы, она мошенническая.

Когда в октябре этого года Медведев распорядился продать «Роснефти» акции «Башнефти», принадлежащие правительству, за цену более чем в 329 млрд. рублей (при том, что месяцем ранее сам же и приостановил приватизацию), многие назвали это «борьбой элит». Знаете, можно называть сажу как угодно, но от того она белой не станет, не так ли?

Хотя борьба там все-таки есть. Сегодня в отношении бывшего партнера по бизнесу упомянутого выше М. Голубя – Евгения Мулюкова уже заведено уголовное дело, которое многие называют заказным. Бывшее руководство «Башнефти» в связке с ТОП-менеджерами «Лукойла» пытаются найти «козла отпущения» .

Вопрос в том, смогут ли разорвать этот порочный круг?




Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →