Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Папиросы "Казбек" в СССР разбирали иностранцы



Моя тетя рассказывала о забавной ситуации, которая произошла с ней в юности. Тетя, преподавательница немецкого языка, зашла в ГУМ, скорее, наверное, полюбоваться, чем что-либо купить.

В отделе табачных изделий ее внимание привлекли пожилые немцы из Западной Германии, муж и жена, покупавшие папиросы "Казбек".

Я помню, как она сказала, что ФРГ и ГДР можно было отличить навскидку.

Тетя считала, что "Казбек" - это такая страшная гадость, а наивные немцы просто не видят, что нужно покупать. Тетя обратилась к ним на ужасном школьном немецком, пытаясь объяснить, что чуть дальше стоят нормальные, хорошие сигареты "Мальборо".

Немцы посмотрели на нее снисходительным взглядом, после чего попросили оставить их в покое.

Тетя наблюдала с некоторым изумлением, как фрицы набирают целый чемодан папирос.

Только, когда они ушли дальше по лабиринтам ГУМа, она сообразила, что этого "Мальборо" в ФРГ, хоть шапкой греби. А вот наш "Казбек" - русская экзотика. На дворе был конец 60-х.

Что они сейчас покупают у нас сразу и много, интересно? По-моему, в России вообще не осталось ни промышленных, ни продовольственных товаров, которые могли бы вызвать реальный интерес у иностранцев. Раньше хоть матрешки-буденовки покупали...


Tags: мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →